このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184921
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15101714277299
事例作成日
(Creation date)
2015/6/13登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
昭和20年代~30年代頃の宝塚歌劇団の団員の名前が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
①『虹の橋渡りつづけて』には第1期生から第99期生の「全生徒紹介」(6p~125p)があり、生徒の名前が成績順に記載されている。芸名・退団日付・最終出演講演・配属組・顔写真(写真一部なし)が確認できる。
②『すみれ花歳月を重ねて』には「創立以降の全生徒連名」(238p~251p)が記載されている。入学年別に、芸名の五十音順に記載され、退団年も確認できる。
③『宝塚テアトログラフィ』は、スタッフ・キャスト名を上演作品ごとに紹介している。「宝塚公演」「地方公演」「東京公演・宝塚バウホール公演・特別公演・海外公演」といった公演別に4分冊され、上演年順に作品が並んでいる。第Ⅳ分冊[索引・一覧表篇]の「出演者索引」を参考に、団員の出演作品を知ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『虹の橋渡りつづけて : 宝塚歌劇100年史 人物編』 阪急コミュニケーションズ,2014,343p. 参照はp.6-125.
②宝塚歌劇団『すみれ花歳月を重ねて : 宝塚歌劇90年史』宝塚 宝塚歌劇団,2004,313p. 参照はp.238-251.
③宝塚歌劇研究会『宝塚テアトログラフィ : 宝塚歌劇作品・出演者・スタッフ名辞典 1(1914?2007)第4分冊』 科学書院,2008,795p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015101714202377299
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!