このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184917
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15100810077288
事例作成日
(Creation date)
2015/10/08登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
テトラポッド(消波ブロック)の仕組み、はたらきについて説明されている児童書を紹介してほしい。
図版や写真が載っているものであれば一般書でもよい。
回答
(Answer)
①『総合百科事典ポプラディア5』は「消波ブロック」の使用目的やはじまりなどを説明している。小さいがカラーの写真も掲載されている。「消波ブロック」の商品名として「テトラポッド」があるという記述もある。
②『はじめてのつり図鑑3』には、カラーの写真と防波堤の断面図が掲載され、「テトラポッド」の役目について書かれている。
③『図解コンクリート用語事典』には、「消波ブロック」についての詳しい説明とモノクロの写真が掲載されている。また「消波ブロック」代表例として「テトラポッド」を挙げている。
④『コンクリート技術用語辞典』は「テトラポッド」についてモノクロ写真を示して説明している。
⑤株式会社不動テトラのホームページには、「消波ブロック」の種類や形状寸法図などが詳しく掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『総合百科事典ポプラディア5』ポプラ社,2011,319p.参照はp.203
②刈田敏/著『はじめてのつり図鑑3』偕成社,1999,39p.参照はp.19
③長滝重義/編著『図解コンクリート用語事典』山海堂,2000,657p.参照はp242‐243
④依田彰彦/著『コンクリート技術用語辞典』彰国社,2007,575p.参照はp405
⑤株式会社不動テトラ http://www.fudotetra.co.jp/
(ホーム>ソリューション・技術>ブロック環境製品)
キーワード
(Keywords)
釣り
コンクリート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015100810061977288
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000184917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!