このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184910
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15091517177279
事例作成日
(Creation date)
2015/09/16登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
古墳鑑賞の際に、どこを注目すればよいか、鑑賞ポイントを紹介したような本はないか。
文章だけではなく、カラー写真で紹介している本があれば、なおよい。
回答
(Answer)
『まりこふんの古墳ブック』1章「古墳ってなぁに?」で古墳の墳形ごとに古墳を紹介し、「古墳のミカタ」で注目箇所を記述している。代表的な古墳、埴輪、装飾古墳、石室・棺、副葬品などをカラー写真とイラストで解説している。おすすめ古墳BEST100も収録されている。
『楽しい古墳案内』まず、「古墳図解ガイド」の項目で、古墳をより面白くするための情報として、古墳の形や、横穴式石室など紹介している。他に、各地にある古墳をいくつか取り上げ、その古墳の特徴や見所を記述している。「楽しい埴輪の見方」や「古墳のことがよくわかる日本各地の博物館」「行って楽しい、見て楽しい古墳100」など、古墳を楽しむための情報が多く載っている。また、紹介されている古墳はカラー写真で掲載されている。
『全国古代遺跡古墳鑑賞ガイド』p.82以降、成立した時代順に古墳を取り上げ、その古墳の特徴や、歴史的背景を記述している。また、古墳や副葬品の多くはカラー写真で掲載されている。
『古墳の歩き方』紹介している古墳の地図とアクセス情報が掲載されている。そして、紹介している古墳の特徴や注目箇所などを記述している。また古墳関連施設の紹介や、関連行事のことも紹介している。古墳や地図はカラーで掲載されている。
『知識ゼロからの古墳入門』古墳を見るときにより楽しむために、これまでの考古学研究の成果をイラストを多く使用した編集である。ただし、カラーページは口絵のみである。
『古墳の地図帳』こちらは都道府県別に1000基の古墳を紹介している。古墳の年代・形式・特徴・アクセス方法などのデータで紹介しているため、本編の写真はモノクロで掲載数も少ない。p.30までは「古墳ギャラリー」としてカラー写真で古墳と埋葬品を解説している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
まりこふん『まりこふんの古墳ブック』 山と溪谷社,2014,127p.
松木武彦『楽しい古墳案内』 平凡社,2014,95p.
小林達雄『全国古代遺跡古墳鑑賞ガイド : 古代ロマンの世界へご招待』 小学館,2000,127p.
まりこふん『古墳の歩き方』 扶桑社,2014,127p.
広瀬和雄『知識ゼロからの古墳入門』 幻冬舎,2015,174p.
『古墳の地図帳 : 古代史めぐりの旅がもっと楽しくなる!』 辰巳出版,2015,159p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015091517110077279
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!