このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184901
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15080212277264
事例作成日
(Creation date)
2015/7/31登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
逆上がりの指導法が書いてある本はないか
回答
(Answer)
『逆あがりとびばこマット運動がたった一言であっというまにできる!  カリスマ小学校教師が教える魔法の一言』では、児童が理解しやすい言葉を用いた逆上がりの指導法が3点解説されている。
『向山型スキル・体育の授業パーツ100選  若いあなたがカスタマイズ出来る!』では、向山型体育スキルが100項目紹介されており、そのうち71~80までが逆上がり指導に関する項目となっている。飯田式段階別台付き鉄棒のシステムやくるりんベルトの活用法が主に紹介されている。また、毎日一定時間の練習を継続するといった授業の扱い方や、クラス全員で逆上がり達成パーティーをしようといった達成意欲のもたせ方の例も紹介されている。
『“魅力ある技”から始める鉄棒運動の指導法 教育技術MOOK よくわかるDVDシリーズ』では、鉄棒運動の動き方を連続写真によってわかりやすく解説している。逆上がり練習器、跳び箱と踏み切り板、サッカーボールといった補助器具を用いた練習法を3例紹介している。付録のDVDコンテンツで動き方を確認することもできる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
下山 真二『逆あがりとびばこマット運動がたった一言であっというまにできる!  カリスマ小学校教師が教える魔法の一言』 日東書院本社,2010,158p. 参照はp.40-45.
谷 和樹 溝端 達也『向山型スキル・体育の授業パーツ100選  若いあなたがカスタマイズ出来る!』 明治図書出版,2012,203p. 参照はp.154-173.
萩谷 高史『“魅力ある技”から始める鉄棒運動の指導法 教育技術MOOK よくわかるDVDシリーズ』 小学館,2011,63p. 参照はp.26-27.
キーワード
(Keywords)
体育
逆上がり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015080212233277264
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!