このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184879
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15041610077216
事例作成日
(Creation date)
2015/04/16登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
西洋タンポポの薬効が知りたい。
回答
(Answer)
西洋タンポポの薬効について以下の本にそれぞれ記載があった。
①『原色薬草図鑑2』には、「解熱、発汗、健胃、利尿、強壮、催乳などに役立ち、水で煎じて服用すると効果がある。」と記載されている。また服用に関して、「薬用部分は全草。成分は苦味質、花にアルニジオールなどを含む。全草を開花前に採集し、日干しにする。」という記載もある。
②『日本の薬草』には、「根を必要時にとって干し、乳ばれ、催乳、胃カタルに煎じて服用」と記載されている。
③『薬草カラー図鑑1』には、タンポポの項目に健胃、乳房のはれに効果があると紹介されている。在来種、洋種ともに効能は同じで、採取時期や服用方法についても紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色薬草図鑑2』 北隆館,1994,311p. 参照はp.155.
伊沢 一男『日本の薬草』 主婦の友社,2003,455p. 参照はp.27.
伊沢 一男『薬草カラー図鑑』 主婦の友社,1990,248p. 参照はp.53.
キーワード
(Keywords)
西洋タンポポ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015041610031677216
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!