このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184878
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15040711077183
事例作成日
(Creation date)
2015/04/07登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
オーストラリアで発見された、オパール化した恐竜「エリック」について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
オパール化した恐竜に関する記載は、次の2冊にあった。
①『天然石と宝石の図鑑』には、「オパールになった木や貝の化石」というコラム内に、オーストラリアで見つかったオパール化した恐竜「エリック」のことが書かれている。
②『こども科学わくわく新聞』には、p260「世界の恐竜地図」のオーストラリアの紹介部分に、「オパール化したすねの骨が発見された」と記載がある。また、p271「宝石になった恐竜!?」というコラム内に、オパール化した恐竜化石が見つかったという内容の紹介がある。この恐竜には、オーストラリア先住民アボリジニーの言葉で虹のヘビという意味の「カクル」という名がつけられたという記載もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459 9版)
参考資料
(Reference materials)
塚田 眞弘『天然石と宝石の図鑑』 日本実業出版社,2005,142p. 参照はp.108.
『こども科学わくわく新聞』 世界文化社,2013,319p. 参照はp.260-261,p.271.
キーワード
(Keywords)
オパール
恐竜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015040711022077183
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!