このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184867
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15031614477170
事例作成日
(Creation date)
2015/2/4登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「るるぶ」や「マップル」以外の資料で、春日大社参拝のガイドブックのようなものを借りたい。周辺のガイドもあればなおよい。
回答
(Answer)
ガイドブックとして用いるには、『週刊日本の神社 春日大社』はビジュアル的で参道の構造や参拝距離目安があり、わかりやすい。さらに本社周辺の摂末社も紹介されており、特別参拝については23p、門前周辺の地図も24~25pに記載されている。
『春日大社』には境内地図や年間行事・祭礼案内、周辺散策の案内等の記載がある。
詳細については他にも資料があるが、持ち歩きができる重さと大きさで選んだ資料を紹介。
また、『読み歩き奈良の本』『歩いて楽しむ 奈良大和路』『大学的奈良ガイド-こだわりの歩き方』にも関連内容の記載があり、比較的コンパクトにまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『週刊日本の神社 第10号』デアゴスティーニジャパン,2014,32p. 参照はp.2-13.
三好和義『春日大社』 淡交社,2003,149p. 参照はp.136-147.
奈良県立図書情報館 編『読み歩き奈良の本』大阪 140B,2010,96p. 参照はp.26-27.
『歩いて楽しむ奈良大和路』 JTBパブリッシング,2011,175p. 参照はp.26-29.
奈良女子大学文学部なら学プロジェクト 編『大学的奈良ガイド-こだわりの歩き方』京都 昭和堂,2009,272p. 参照はp.224-228.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015031614460977170
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)