このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184863
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15030718077154
事例作成日
(Creation date)
2015/3/6登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
日本で最初にステンドグラスが製作されたのはいつ頃か。また、製作した人物についても知りたい。
回答
(Answer)
『日本のステンドグラス : その歴史と魅力』の年譜によると、「わが国最初のスティンドグラス」として宇野澤辰雄作、明治27年の東京府庁舎が挙げられている。また、『日本のステンドグラス宇野澤辰雄の世界』にも「宇野澤辰雄によって、いよいよ日本のステインドグラス製作が開始された。まず手始めは東京府庁舎の仕事で」とあり、その竣工が明治27年であったと記載されている。宇野澤辰雄については上記2冊のほか、『日本の創業者 : 近現代起業家人名事典』に、明治19年にドイツに留学し、帰国した23年に日本初のステンドグラス工房を開設した人物であることが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
伝統技法研究会『日本のステンドグラス : その歴史と魅力』 伝統技法研究会,2006,72p. 参照は巻末年譜.
田辺千代『日本のステンドグラス宇野澤辰雄の世界』 白揚社,2010,222p. 参照はp.16.
日外アソシエーツ株式会社『日本の創業者 : 近現代起業家人名事典』 日外アソシエーツ,2010,504p. 参照はp.49-50.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015030718065277154
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!