このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184852
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15022517370262
事例作成日
(Creation date)
2015/02/13登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
『このミステリーがすごい!』のような、年毎に特定ジャンルのランキングやおススメ本を紹介する本には他にどのようなものがあるか
回答
(Answer)
『このミステリーがすごい!』は1988年から毎年発行されているミステリー小説のブックガイドである。(当館では92年、99年、2005年版以降を所蔵。)2015年版では、2014年の国内編・海外編のベストテン(50位程度まで掲載あり)を紹介しており、ランキングの方法は書評家、出版関係者等の読書のプロによる各自6冊のベスト本の投票を点数化し集計するといったものである。その他、人気作家の新作情報・エッセイ「作家生活で忘れられないこと」、注目作品レビュー、ブックリスト等が掲載されている。
同様に年刊の単行本となっているものには以下のようなものがみつかった。それぞれ時代小説、ライトノベル等のジャンルごとに、年間総合ランキングや部門別ランキングが発表されている。その他、受賞者インタビュー、注目の作家・作品紹介、対談やコラム、ブックリストといった記事が見られる。
『本格ミステリベスト10』原書房
『本格ミステリ-・ワールド』南雲堂(ランキング形式ではない)
『ミステリが読みたい!』早川書房(単行本は2008~2012年版まで。以降は『ハヤカワミステリマガジン』1月号に掲載)
『SFが読みたい!』早川書房
『この時代小説がすごい!』宝島社
『このライトノベルがすごい!』宝島社
『このマンガがすごい』宝島社
『このBLがやばい!』宙出版(当館所蔵なし)
また、特定のジャンルではないが年間のランキング等を掲載している単行本に『本屋大賞』、『おすすめ文庫王国』、『新書大賞』(単行本は2009~2010年版のみ。以降は『中央公論』3月号に掲載)があった。本をテーマとした雑誌『ダ・ヴィンチ』(KADOKAWA)、『Katsukura』(新紀元社)などでも年間ランキングを発表しているので、あわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (900 9版)
参考資料
(Reference materials)
『このミステリーがすごい!』編集部編『このミステリーがすごい! 2015年版』 宝島社,2014,207p.
探偵小説研究会編著『本格ミステリ・ベスト10 2015』 原書房,2014,201p.
島田荘司監修『本格ミステリー・ワールド 2014』 南雲堂,2013,217p.
ミステリマガジン編集部編『ミステリが読みたい! 2012年版』 早川書房,2011,191p.
SFマガジン編集部編『SFが読みたい! 2014年版』 早川書房,2014,191p.
『この時代小説がすごい!』編集部編『この時代小説がすごい! 2014年版』 宝島社,2013,159p.
『このライトノベルがすごい!』編集部編『このライトノベルがすごい! 2015』 宝島社,2014,191p.
『このマンガがすごい!』編集部編『このマンガがすごい! 2015』 宝島社,2014,157p.
本の雑誌編集部編『本屋大賞 2014』 本の雑誌社,2014,119p.
本の雑誌編集部編『おすすめ文庫王国 2014』 本の雑誌社,2013,111p.
中央公論編集部編『新書大賞 2010』 中央公論新社,2010,96p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015022517313170262
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!