このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184842
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15021417270237
事例作成日
(Creation date)
2015/01/10登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山市東区の「鉄(くろがね)」では、かつては鉄が産出されていたのか知りたい。
回答
(Answer)
(1)『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』(資料①)の「鉄村」の項目には、
「廃坑跡やタタラ遺跡があり、地名は鉄生産地であったことによると伝えられる。」と記載されている。
なお、「慶長10年(1605)備前国高物成帳(備陽記)の居都庄に黒金村とあり…(後略)」という記載があり、「鉄」を「黒金」と表記している場合もある。
(2)資料①を元に、『備陽記』(資料②)を見ると、「黒金村」を確認できる。
(3)『岡山市の地名』(資料③)の「鉄村」の項目には、
「村名の由来については赤磐郡誌は古代、生活を営む上で欠くことのできない鉄について、備前国は柵原鉱山に頼っていたが、和銅6(713)柵原は美作国に分国された。鉄の産地を失った備前国は住民を総動員して鉄鉱山を探し求めた結果、有望な鉱山を見つけて、喜びのあまり、この村名を鉄村と改めて盛んに鉱石を採掘したと書いている。いまも村内には明治中期ごろ採掘したとみられる廃坑跡があり、時々は村内各地から鉱さいが発見されている。」と記載がある。
(4)資料③を元に、『改修赤磐郡誌』(資料④)を確認すると、地名の由来及び鉄の産出と関係について、下記のとおり、記述がある。
・第1篇第4章「地名に就いて」の、「上道郡」の「居都(こづ)郷」の項目には、「鐵」について、下記のとおり、記載がある。
「今古都村大字鐵の北の山に鑛山址がある、先年試掘の際、赤煉瓦様の物を掘り出して居つたと云ふ。思ふに、和銅六年初めて美作國を置かれてより、備前では大事な柵原鐵鑛を失ひ、大いに失望してゐた時、適々此の地に鐵鑛山に發見し、其の喜びを以て、村名を鐵と改めた様に思われる。」と記載がある。
・第3編第9章「中古の文化」の「鐵鑛山」の項目中にも、上記と同様の記載がある。
(5)『岡山県上道郡古都村史』(資料⑤)には、資料④を参照とした記述があるほか、「先年鉄の背後の野山を開墾のとき各所に多量の鉱滓が出たと村人は語つている。」、「村の奥池の東上に金堀山廃鉱址がある。明治の中頃に掘つた時赤煉瓦の様な物が出たので『たたら』の方法で製鉄が行われていたと考えられる。」と記載がある。
(6)『角川日本地名大辞典 33 岡山県』(資料⑥)にも、「地名の由来は、古来鉄を産出したことによる」と記載があるが、資料④を引用したことが明示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』 平凡社,1988,1073p. 参照はp.588.
②石丸定良『備陽記』(復刻版)岡山 日本文教出版,1965,791p. 参照はp.364.
③岡山市地名研究会『岡山市の地名』[岡山] 岡山市,1989,924,25p. 参照はp.617-619.
④岡山県赤磐郡教育会『改修赤磐郡誌』瀬戸町(赤磐郡) 岡山県赤磐郡教育会,1940,1325,29,3pp. 参照はp.p.121~122,474-475.
⑤小坂保〔ほか〕『岡山県上道郡古都村史』西大寺 古都村史刊行会 ,1958,8,6,468p. 参照はp.9-10.
⑥「角川日本地名大辞典」編纂委員会『角川日本地名大辞典 33 岡山県』角川書店,1989,1814p. 参照はp.434.
キーワード
(Keywords)
黒金
くろがね
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015021417280570237
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!