このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184839
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15021020470229
事例作成日
(Creation date)
2014/8/30登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山の桃に関して江戸時代の記録が残されていないか。
回答
(Answer)
・『江戸時代 人づくり風土記33 岡山』(資料①)には、『備陽国誌』、『東備郡村誌』、『吉備前秘』、『和気絹』を参考に作成された「江戸時代岡山の物産一覧表(地図)」が掲載されている。その中に、上道郡森下村の産物として「桃子」が示されている。
・『吉備群書集成 第1輯 地誌部 上』(資料②)に収められた『和気絹』の上道郡の項には、「御堂屋敷。森下町の東裏に在り。佛住山蓮昌寺中頃此所に在り。其あとなる故今にかく云ふ。又近来家廻りに、多く桃の木を栽て實を賣、味宜し。御堂桃といふて賞翫す」とある。
・『吉備群書集成 第7輯 吉備温故秘録 元之巻(巻1-26)』(資料③)に収録された『吉備温故秘録』には、上道郡「森下」について「桃子名物、御堂桃といふ」と記されている。
・『岡山の古文献』(資料④)では、資料②~③の古文献の成立時期を以下のとおり推定している。
『和気絹』    宝永6年(1709)自序
『吉備温故秘録』 不明。寛政11~享和年中(1799から1803)と推定される。
・『備前国備中国之内領内産物帳』(資料⑤)では、『産物帳』の概要について「江戸中期第八代将軍徳川吉宗の時代に、幕府の威令によって幕府医官で本草学者丹羽正伯(貞機 一六九一 - 一七五六)が中心となって、日本国全域にわたって動植物・鉱物・農作物などの種類や分布状況がくわしく調査されて書上げられた」と説明している。その中の「桃之部」には桃の種類が次のとおり列挙されている。
夏桃
水桃
白桃
南京桃
紫桃
緋桃
源平桃(日月桃)
にか桃
しだり桃
西王母
ほうきもヽ
・『桃の恩人たち』(資料⑥)、『岡山のモモ、日本のモモ』(資料⑦)には、池田光政が家臣に栽培を命じたとされる「池田桃」に関するエピソードが紹介されているが、典拠となる文献の記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・梶浦一郎『日本果物史年表』養賢堂 ,2008,310p.
・臼井英治『岡山の作物文化誌』岡山 日本文教出版 ,2006,156p.
・『岡山の果樹園芸史』岡山 岡山県園芸農業協同組合連合会 ,1963,617p.
・『岡山の果樹園芸史 続』岡山 岡山県園芸農業協同組合連合会 ,1975,436p.
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『江戸時代 人づくり風土記33 岡山』 農山漁村文化協会,1989,357p. 参照はp.344-350.
②吉備群書集成刊行会『吉備群書集成 第1輯 地誌部 上』岡山 吉備群書集成編纂所 ,1977,604p. 参照はp.50.
③吉備群書集成刊行会『吉備群書集成 第7輯 吉備温故秘録 元之巻(巻1-26)』岡山 吉備群書集成編纂所 ,1977,604p. 参照はp.171.
④中野美智子『岡山の古文献』岡山 日本文教出版,1988,173p. 参照はp.12-13,32-40.
⑤『備前国備中国之内領内産物帳』岡山 岡山県郷土文化財団 ,1988,360p. 参照はp.63-64,324-329.
⑥岡長平『桃の恩人たち』岡山 岡長平,1944,22p.参照はp.2-4.
⑦岡本五郎ほか『岡山のモモ、日本のモモ』岡山 全国農業協同組合連合会岡山県本部 ,2006,212p. 参照はp.4-5.
キーワード
(Keywords)
御堂屋敷
森下町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015021020444870229
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!