このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184822
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13030112165673
事例作成日
(Creation date)
2013/3/13登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月12日 14時26分
質問
(Question)
鳳凰と朱雀は別々の幻想動物なのか
回答
(Answer)
朱雀と鳳凰を広辞苑で引く。『広辞苑』に、「すざく」の項目には、「天武天皇朝の年号朱雀の異称」とあり、「しゅざく」の項目には、「(古くシュシャカ・シュシャクとも)四神の一つ。朱は五行説で南方に配する。四神相応を参照と記述があった。
「四神」の項目には、「天の四方の方角をつかさどる神、すなわち東は青竜、西は白虎、南は朱雀、北は玄武の称とあり、「四神相応」の項目には四神に相応じた最も尊い地相。左方である東に流水のあるのを青竜、右方である西に大道のあるのを白虎、正面である南に?地(くぼち)のあるのを朱雀、後方であるのを玄武とする。官位・福禄・無病・長寿をあわせもつ地相で、平安京はこれを持つとされたと記述がある。
「鳳凰」の項目には「古来中国で、麒麟・亀・竜と共に四瑞として尊ばれた想像上の瑞鳥」と説明されている。
『世界の怪物・神獣事典』で鳳凰の項目を見てみると、「東洋のフェニックス、フォン・ファン(鳳凰)の日本の伝説での名前」と簡素に紹介されている。また、項目に朱雀はなかった。
『幻想動物事典』の鳳凰の項目に、「古代中国で四霊獣のひとつとされた霊鳥。四神にふくまれている朱雀も鳳凰のことである」と記述があるが、この呼び名の詳しい由来は載っていなかった。
『世界幻想動物百科』の鳳凰の項目に、「古代中国の宇宙論において鳳凰は竜と並ぶものとして扱われ、どちらも(虎と亀とともに)4方位と関連づけられる瑞獣とされた。鳳凰の方向は南で、夏と火の要素と結びつけられた。このため、そのすばらしい羽根を彩る多くの鮮やかな色のうちもっともめだつのは赤で、南の朱雀とよばれるようになった」と記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑』 岩波書店,2008,3049p. 参照はp.1342、1498、2552p.
キャロル・ローズ『世界の怪物・神獣事典』 原書房,2014,537p. 参照はp.397.
草野 巧『幻想動物事典』 新紀元社,1997,374p. 参照はp.281.
トニー・アラン『世界幻想動物百科』 原書房,2009,262p. 参照はp.36.
キーワード
(Keywords)
鳳凰
朱雀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013030112132165673
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!