このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184821
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12091919063936
事例作成日
(Creation date)
2014/09/19登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
新聞紙や画用紙等を使って動物の帽子(お遊戯会などで子どもがかぶるもの)の作り方を書いた本はないか
回答
(Answer)
新聞紙等で作る動物の帽子が掲載されている資料には以下のものがあったので紹介した。
『カブリモノで遊ぼう』は画用紙等の1枚の紙を付属の型紙を参考に切り取り、装飾をして作る立体的なカブリモノ(帽子)が紹介されている。動物では、ねずみ、ウサギ、とら、トナカイ等の形がある。
『しんぶんしであそんじゃおう!』には、新聞紙を折って折り紙などを貼って作る「3びきのこぶた」のコブタ、オオカミの帽子の作り方が紹介されている。
『しんぶんでおるぼうし』には、「どうぶつぼうし」として、新聞紙を折ったものに動物の顔を書き込んだ帽子や、その他数種類の帽子の作り方が紹介されている。
『紙でつくるへんしんグッズ』には、紙を切り取ってのり付けする「あひる(かえる)のサンバイザー」の作り方が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
チャッピー岡本『カブリモノで遊ぼう』 雄鷄社,2008,39p.
いまいみさ『しんぶんしであそんじゃおう』 毎日新聞社,2011,79p. 参照はp.52-55.
千野利雄ほか『しんぶんでおるぼうし』 岩崎書店,1980,27p. 参照はp.26-27.
竹井史郎ほか『たのしい紙こうさく 4 紙でつくるへんしんグッズ』 小峰書店,2005,39p. 参照はp.6.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012091919084363936
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)