このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184808
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻312
事例作成日
(Creation date)
2015年5月6日登録日時
(Registration date)
2015年12月01日 15時52分更新日時
(Last update)
2015年12月12日 16時12分
質問
(Question)
菊花石とはどういうものか。写真などがのっているものがあれば見たい。
回答
(Answer)
菊花石(きくかせき、きっかせき)について下記の資料の索引を確認し、提供した。
【資料1】p582に菊花石(きっかせき)の項目と写真(カラー)があった。
【資料2】図版番号167、168に写生図あり。
【資料3】
・含菊花石輝緑凝灰岩(ガンキクカセキキリョクギョウカイガン)
・含菊花石石灰岩(ガンキクカセキセッカイガン)という項目で索引あり。図版p43(写真)解説p100
回答プロセス
(Answering process)
1.まず、菊花石について【資料1】を確認。p582に記述あり。これによると、含有される方解石、石英などが結晶となって表れ、石面に菊花が開いたようにみえる岩石とある。岐阜県根尾村産のものが写真(カラー)で掲載されていた。
2.【資料2】を確認。図版番号167、168に写生図あり。解説に岐阜県本巣郡根尾村産とあり。
(資料詳細:昭和39年刊『原色鉱物岩石検索図鑑』を新たに全面改訂したもの。掲載の図はかつて旧版に収録されたもの。)
3.【資料3】について
菊花石での索引は無かったが、含菊花石輝緑凝灰岩(ガンキクカセキキリョクギョウカイガン)、含菊花石石灰岩(ガンキクカセキセッカイガン)という項目で索引あり。解説p100 図版p43(写真)図no.7根尾村産 no.8中国 瀏陽産
※菊花石での索引・掲載がなかった資料
『鉱物・原石入門』青木正博 著 ,誠文堂新光社, 2011.
『薄片でよくわかる岩石図鑑』チームG 編 ,誠文堂新光社, 2014.
『岩石と鉱物 (ネイチャーガイド・シリーズ)』ジェフリー・E・ポスト 監修 , ロナルド・ルイス・ボネウィッツ 文 化学同人, 2014.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458 9版)
鉱物学  (459 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】かれ‐きよう. 小学館, 1985. (日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064960752-00 , ISBN 4095260068
【資料2】木股三善, 宮野敬編修 , 木股, 三善 , 宮野, 敬(1946-) , 柴田, 秀賢(1903-) , 須藤, 俊男. 原色新鉱物岩石検索図鑑 新版. 北隆館, 2003-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000485083-00 , ISBN 4832607537
【資料3】益富寿之助 著 , 益富, 寿之助, 1901-1993. 原色岩石図鑑 全改訂新版. 保育社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880585-00 , ISBN 4586300132
キーワード
(Keywords)
菊花石(キクカセキ, キッカセキ)
岩石
方解石
石英
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!