このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184801
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-098
事例作成日
(Creation date)
2015/06/12登録日時
(Registration date)
2015年12月01日 14時46分更新日時
(Last update)
2016年01月17日 14時14分
質問
(Question)
『パオズになったおひなさま』(佐和みずえ著 宮尾和孝絵 くもん出版 2014)の時代背景がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
該当の記述・写真のあった以下の資料を紹介した。
『大連歴史散歩』(竹中憲一著 訂正 皓星社 2008)
『図説*「満洲」都市物語 ハルビン・大連・瀋陽・長春』(西澤泰彦著 河出書房新社 2006)
『シェシェチョウさん 旧満州開拓そして逃避行・引揚げ体験記録』(佐々木剛輔絵・文 近代文芸社 1995)
『孫に語り伝える「満州」』(坂本竜彦著 岩波書店 1998)
『じいちゃんは引き揚げ少年だった』(坂本龍彦著 岩波書店 1999)
『生きていた洋子(ヤンズ) 満州逃避行三○○日』(小野栄子著 大阪書籍 1985)
『遥かなる紅い夕陽 満州からの引揚げ』(平和祈念事業特別基金企画・監修 森田拳次作画 中国引揚げ漫画家の会事務局編集・制作 平和祈念事業特別基金 2006)
『ほろびた国の旅』(三木卓著 講談社 2009)
『満州メモリー・マップ』(小宮清著 筑摩書房 1990)
大連の日常生活の記録はないが、時代背景はわかる資料
『日中戦争 2』(共同通信社写真 草の根出版会 2001)
『写真記録日中戦争 2』(鈴木亮編 笠原十九司編 ほるぷ出版 1995)
『子どもにつたえる世界の戦争と平和 写真・絵画集成 2 侵略の歴史をふりかえる』(荒井信一〔ほか〕編 日本図書センター 1995)
回答プロセス
(Answering process)
『パオズになったおひなさま』の内容を確認する。
「70年ほど前に中国の大連」「順調に商売をしていたお父さん」「夢破れ一家で日本にもどると決めたこと」とあり。
所蔵資料を調べる。
1 自館目録を〈大連〉で検索、103件のうち児童和書は該当なし。一般書を確認する。
2 〈満州 & 資料種別:児童和書〉を検索、17件ヒット。
3 NDC分類〈210.7〉の書架を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『井上ひさしの大連 写真と地図で見る満州』(井上ひさし編 こまつ座編 小学館 2002)
『日本人の植民地経験 大連日本人商工業者の歴史』(柳沢遊著 青木書店 1999)
NDC
日本史  (210 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大連歴史散歩』(竹中憲一著 訂正 皓星社 2008), ISBN 978-4-7744-0422-6
『図説*「満洲」都市物語 ハルビン・大連・瀋陽・長春』(西澤泰彦著 河出書房新社 2006), ISBN 4-309-76080-5
『シェシェチョウさん 旧満州開拓そして逃避行・引揚げ体験記録』(佐々木剛輔絵・文 近代文芸社 1995), ISBN 4-7733-4273-0
『孫に語り伝える「満州」』(坂本竜彦著 岩波書店 1998), ISBN 4-00-500296-X
『じいちゃんは引き揚げ少年だった』(坂本龍彦著 岩波書店 1999), ISBN 4-00-500320-6
『生きていた洋子(ヤンズ) 満州逃避行三○○日』(小野栄子著 大阪書籍 1985), ISBN 4-7548-9008-6
『ほろびた国の旅』(三木卓著 講談社 2009), ISBN 978-4-06-215587-8
『満州メモリー・マップ』(小宮清著 筑摩書房 1990), ISBN 4-480-04148-6
キーワード
(Keywords)
満州-歴史
大連
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決