このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184793
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-096
事例作成日
(Creation date)
2015/05/30登録日時
(Registration date)
2015年12月01日 12時30分更新日時
(Last update)
2016年01月19日 09時35分
質問
(Question)
中学2年生へのブックトークのための本を紹介してほしい。「雪とパイナップル」を学習済みなので、その関連のテーマがよい。
回答
(Answer)
NDC分類〈29〉〈319〉と〈748〉のうち世界の子どもたちの写真を中心とした写真集を対象とし、読書経験が少ない中学生も関心を持ちやすい資料と、「東日本大震災」の体験についての資料を参考に紹介した。
世界と日本のテーマ
1 国際協力に関連する資料
『100円からできる国際協力 2』(100円からできる国際協力編集委員会編 汐文社 2010)
『世界で活躍する日本人 国際協力のお仕事 4』(大橋正明監修 学研教育出版 2012)
医療支援がテーマなので「雪とパイナップル」との関連もあり。
『国境をこえて くらべてわかる世界地図vol.8 』(藤田千枝編 大月書店 2005)
『世界がもし100人の村だったら』(池田香代子再話 C.ダグラス・ラミス対訳 マガジンハウス 2001)
2 各国の子どもたちに関する資料
『イスラエル 小さな芸術家シラ』(村田信一写真・文 偕成社 2014)
『パレスチナ 聖なる地のルールデス』(村田信一写真・文 偕成社 2014)
『友だちになれたら、きっと。 イスラエルとパレスチナの少女の文通』(ガリト・フィンク、メルヴェト・アクラム・シャーバーン作 リツァ・ブダリカ編 いぶきけい訳 鈴木出版 2007)
『三つの願い パレスチナとイスラエルの子どもたち』(デボラ・エリス著 もりうちすみこ訳 さ・え・ら書房 2006)
3 世界の写真集
『きみが微笑む時』(長倉洋海著 福音館書店 2004)
『アフガニスタン山の学校の子どもたち』(長倉洋海著 偕成社 2006)
「雪とパイナップル」のテーマから
1 チェルノブイリ関連の資料
『ぼくとチェルノブイリのこどもたちの5年間』(菅谷昭文 ポプラ社 2001)
日本人医師 チェルノブイリ被害の子どもたちの治療にあたる
2 東日本大震災の体験談
『希望の木』(新井満著 大和出版 2011)
陸前高田の一本松 写真と短文あり。
『希望のキャンプ ふくしまキッズ夏季林間学校』(田口ランディ文 汐文社 2011)
福島の子どもたちの支援について記述あり。
『いのちをつなぐ セラピードッグをめざす被災地の犬たち』(大木トオル著 岩崎書店 2012)
『福島きぼう日記』(門馬千乃、門馬健将、門馬海成著 篠崎三朗絵 講談社 2012)
3 「雪とパイナップル」の作者・鎌田實氏と同じ職業 医師からのティーンズへのメッセージ
『生きようよ 死んじゃいけない人だから』(細谷亮太著 岩崎書店 2010)
4 生と死がテーマの中学生の読書を広げる本
『ナゲキバト』(ラリー・バークダル著 片岡しのぶ訳 あすなろ書房 2006)
5 読書を広げる 生と死を思う詩の本
『いち』(谷川俊太郎詩 佐野洋子絵 国土社 1987)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
『100円からできる国際協力 2』(100円からできる国際協力編集委員会編 汐文社 2010), ISBN 978-4-8113-8586-0
『世界で活躍する日本人 国際協力のお仕事 4』(大橋正明監修 学研教育出版 2012), ISBN 978-4-05-500833-4
『国境をこえて くらべてわかる世界地図 vol.8』(藤田千枝編 大月書店 2005), ISBN 4-272-40528-4
『世界がもし100人の村だったら』(池田香代子再話 C.ダグラス・ラミス対訳 マガジンハウス 2001), ISBN 4-8387-1361-4
『イスラエル 小さな芸術家シラ』(村田信一写真・文 偕成社 2014), ISBN 978-4-03-648170-5
『パレスチナ 聖なる地のルールデス』(村田信一写真・文 偕成社 2014), ISBN 978-4-03-648180-4
『友だちになれたら、きっと。 イスラエルとパレスチナの少女の文通』(ガリト・フィンク、メルヴェト・アクラム・シャーバーン作 リツァ・ブダリカ編 いぶきけい訳 鈴木出版 2007), ISBN 978-4-7902-3196-7
『三つの願い パレスチナとイスラエルの子どもたち』(デボラ・エリス著 もりうちすみこ訳 さ・え・ら書房 2006), ISBN 4-378-03402-6
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
チェルノブイリ原発事故(1986)
ブックトーク
国際協力
鎌田 實(カマタ ミノル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決