このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184778
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1391
事例作成日
(Creation date)
2015年11月30日登録日時
(Registration date)
2015年11月30日 15時38分更新日時
(Last update)
2016年01月16日 11時30分
質問
(Question)
竹久夢二の美術館(東京・弥生)の住所が知りたい。
また、竹久夢二の「五月のうた」(調査過程で正しくは「五月の旅」であることが判明)収録の
「道のをく(おく)」が載っている歌集の出版年などの情報を知りたい。
回答
(Answer)
美術館は「竹久夢二美術館」であることが判明。
HPをご案内。( http://www.yayoi-yumeji-museum.jp/ )(最終確認日:2015年11月30日)
「道のをく」が収録されている歌集は「五月の旅」であり、
近代デジタルライブラリーの画面で出版年等を確認。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1128073 )(最終確認日:2015年11月30日)
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「竹久夢二 東京 弥生」をキーワード検索。
→「弥生美術館・竹久夢二美術館」のHPがヒット。
( http://www.yayoi-yumeji-museum.jp/ )(最終確認日:2015年11月30日)
「ご利用案内」→「ご利用・交通案内」と辿ると、住所と電話番号を確認できた。
②竹久夢二の歌集を確認するため、自館検索システム(OPAC)で「五月のうた」や「みちのおく」をキーワード検索。
→いずれもヒットせず。
③自館検索システム(OPAC)で「竹久夢二」をキーワード検索。
→59件ヒットしたうち、『竹久夢二の世界』(平凡社/2014)を確認。
「道のをく(おく)」の記述なし。
④参考図書の文学関係の棚(NDC:910~)を確認。
→『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内 第2期』(日外アソシエーツ/2005)
…当該詩歌の記載なし。
→『現代日本文学総覧シリーズ 7-2 詩歌全集・作品名総覧 下』(日外アソシエーツ/1988)
…p624【竹久夢二】の項目あり。しかし、当該詩歌の記載なし。
→『現代日本文学総覧シリーズ 8-1 詩歌全集・作品名総覧 上』(日外アソシエーツ/1988)
…記載なし。
→『全国文学碑総覧』(宮沢 康造/日外アソシエーツ/1998)
…碑主別索引→p92【竹久夢二】あり。しかし、当該詩歌の記載なし。
→『詩歌人名事典』(日外アソシエーツ/2002)
…p431【竹久夢二】の項目あり。しかし、当該詩歌の記載なし。
⑤Googleで「竹久夢二 歌集 五月」をキーワード検索。
→国立国会図書館「近代デジタルライブラリー」の『五月の旅:夢二歌集』がヒットする。
( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1128073 )(最終確認日:2015年11月30日)
2コマ目の目次で「道のをく」が収録されていることを確認。
また、67コマ目で出版年などの書誌情報を確認。
①⑤を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 個人コレクション美術館博物館事典 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009282961-00 , ISBN 9784816920936
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物記念館事典 2(美術・芸能編) 新訂. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615324-00 , ISBN 4816917462
美術年鑑編集部/編集. 美術年鑑 2015. 美術年鑑社, 2015-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061098887-00 , ISBN 9784892102035
キーワード
(Keywords)
竹久夢二
歌集
道のをく(おく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
竹久夢二美術館の所在地については、下記の図書資料でも確認できた。
『個人コレクション美術館・博物館事典 新訂増補版』(日外アソシエーツ編集部/日外アソシエーツ/2008)…p.116
『人物記念館事典 2 美術・芸能編』(日外アソシエーツ編集部/日外アソシエーツ/2002)…p.147-148
『美術年鑑 2015』(美術年鑑編集部/美術年鑑社/2015)…p.704
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000184778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!