このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184736
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000025161
事例作成日
(Creation date)
2015/11/19登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時53分
質問
(Question)
卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について下調べする担当になった。参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
畜産製造.畜産物  (648 9版)
微生物学  (465 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色食品衛生図鑑』細貝 祐太郎/編者代表(建帛社) (p16-17)
『事例でみる食中毒の現場』谷口 力夫/著(幸書房)
『食品科学大事典』講談社出版研究所/編(講談社) (p278)
『これだけは知っておきたい食中毒・感染症の基礎知識』橋本 秀夫/著(中央法規出版) (p55-97)
『食中毒』伊藤 武/監修(汐文社) (p12-16)
キーワード
(Keywords)
サルモネラ
細菌
食中毒
鶏卵
サルモネラ属菌
サルモン
ゲルトネル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000184736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!