このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184726
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000024581
事例作成日
(Creation date)
2015/10/17登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時49分
質問
(Question)
自宅にある木製テーブルの木の種類を知りたい。おそらく外国製だと思う。
回答
(Answer)
木工家が木材を購入する時に役立つ情報や、板材の断面写真が実寸大で載っている『木材活用ハンドブック』(産調出版)と
木材ごとに使用例が写真で載っている『原色木材大事典170種』(誠文堂新光社)を提供した。
『世界大百科事典』19(平凡社)「テーブル」の項目に、「19世紀末から20世紀になると、テーブルは装飾的なものから機能性を重視する傾向を示した。テーブルの甲板にはオーク、ウォルナット、マホガニー、シーダー、黒檀など良質の色や木目の美しい木材が用いられる」と書かれていたので、こちらも参考にお伝えした。
しばらくお調べになり、大体わかった、とのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色木材大事典170種』村山 忠親/著(誠文堂新光社)
『木材活用ハンドブック』ニック・ギブス/著(産調出版)
『世界大百科事典』19(平凡社) (p190)
『原色木材加工面がわかる樹種事典』(誠文堂新光社)
キーワード
(Keywords)
テーブル
木材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!