このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184724
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000025081
事例作成日
(Creation date)
2015/11/15登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時49分
質問
(Question)
ものの数え方が一覧で載っている本を探している。外国人に日本語を教えるために使う。
回答
(Answer)
『辞林21』(三省堂)付録p.120-121に物の五十音順に書かれている。そちらを複写して帰られた。
『国語辞典 第二版』(集英社)付録p.2030-2033「数助詞一覧」では物の種類別になっている。
回答プロセス
(Answering process)
書名「かぞえかた」で蔵書検索し、書誌詳細の件名「日本語-数詞」を検索すると、
児童書で『もののかぞえ方絵事典』(PHP研究所)が在庫だったのでご紹介した。
『日本大百科全書』(小学館)、『世界大百科事典』(平凡社)、『国語大辞典第二版』(小学館)を「数詞」「数助詞」で調べたが簡単な説明だけで一覧はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
『辞林21』三省堂編修所/編(三省堂) (p120-121)
『集英社国語辞典』森岡 健二/[ほか]編(集英社) (p2030-2033)
『もののかぞえ方絵事典』村越 正則/監修(PHP研究所)
『新日本語の基礎』Ⅰ 分冊韓国語訳海外技術者研修協会/編(スリーエーネットワーク) (巻末付録)
キーワード
(Keywords)
数詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!