このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184718
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000024982
事例作成日
(Creation date)
2015/11/11登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時49分
質問
(Question)
いわゆる蛤御門と京都御所との位置関係がわかる本はないか。
回答
(Answer)
地図が掲載されている下に掲げた図書をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
歴史や地理の書架から適当な資料を抜きだした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都時代MAP』幕末・維新編 新創社/編(光村推古書院)
『幕末京都史跡大事典』石田 孝喜/著(新人物往来社) (p131-136)
『京都府の歴史散歩』上 京都府歴史遺産研究会/編(山川出版社) (p136-137)
キーワード
(Keywords)
蛤御門
新在家御門(シンザイケゴモン)
京都市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『京都時代MAP』幕末・維新編(光村推古書院)
トレーシングペーパーを用いて現在と幕末当時の地図を重ねて見られるよう工夫されている。
『幕末京都史跡大事典』(新人物往来社)p131
かつての御門は「現在地の東100メートルほどの所に南向にあり、」「現在、蛤御門は烏丸通りに面して建てられている」とある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!