このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184716
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001253
事例作成日
(Creation date)
2015/02/10登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月01日 18時50分
質問
(Question)
『口郡十村土筆』に「口郡庄屋土筆」という記載があるので、その資料を見たい。八田村作之丞という人物について調べている。
回答
(Answer)
(1)『口郡十村土筆』に「口郡庄屋土筆」という記述は見つけられません。また、ご確認いただいた内容によると、小田吉之丈による別冊「口郡庄屋土筆」という書物であるらしいことでしたが、そういう書物の所在はわかりません。
(2)八田村作之丞については、『金沢市史 通史編2』p153、文政2年3月の十村断獄後の改革を推進するために御内御用を命じられた7人のうちの1人として、またp155に、十村断獄が挫折して処分を受けた4人のうちの1人として、名前が見えます。
(3)(2)の事件については、『加賀藩農政史考』p57「文政ニ、三年御改法につき十村異動」に、「口郡本江先組へ引越御扶持人十村(前新田裁許二十二日申渡 八田村作之丞」という、八田村作之丞抜擢の記事があります。
(4)また、『寺島蔵人と加賀藩政』p197~199、p222~223には、さらにくわしく(2)の事件についての記載があります。
(5)上記資料によると、八田村作之丞は文政2年以前は「新田裁許」という役職であったことがわかります。『金沢市史 資料編9』p428~432の「文化11年9月 新開方御仕法一巻」に、「新川郡新開勢子役」として「八田村作兵衛」という人物の名前が見えます。
(6)しかし、このほか、『石川県河北郡誌』『八田の歴史』『河北郡十村土筆(「宇ノ気町史」抜刷)』『越中の十村』などには、八田村作之丞に関連する記述は見つかれませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
『口郡十村土筆』に「口郡庄屋土筆」という言葉自体が見つからない。
読んだ資料が、国立国会図書館所蔵の『口郡十村土筆』[小田吉之丈] [編輯],[當摩武] [編] [當摩武] 2003
という資料だということで、当館所蔵のものと違う(當摩武による解説等に使われているの可能性あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 口郡十村土筆 小田 吉之丈∥編 中川大正印刷舎(印刷) 1928.2 K310/42
2 金沢市史 通史編2 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2005.12 K222/125/3-2
3 加賀藩農政史考 小田 吉之丈∥編著 国書刊行会 1977.6 K611/86
4 寺島蔵人と加賀藩政 長山/直治?著 桂書房 2003.9 K289/1123
5 金沢市史 資料編9 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2002.3 K222/125/2-9
6 石川県河北郡誌 石川県河北郡役所∥編 臨川書店 1985.10 K221/25
7 八田の歴史 川 良雄∥編 八田公民館 1960 K221/4
8 河北郡十村土筆(「宇ノ気町史」抜刷) 若林 喜三郎∥著 宇ノ気町 1970 K310/37
9 越中の十村 飛見/丈繁著 飛見丈繁 1958.9 214.2/ヒ/小倉文庫
キーワード
(Keywords)
八田村作之丞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000184716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!