このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184702
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001239
事例作成日
(Creation date)
2014/10/22登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月01日 18時48分
質問
(Question)
蓬莱、干支、宝船の切り絵の図案はあるか?
回答
(Answer)
『和をあそぶ江戸の切り紙』には、干支の切り紙の図案が掲載されています。各干支の動物ごとの図案です。(p32-36)
『かわいい中国の吉祥切り紙』には、干支の切り紙と型紙が掲載されています。各干支の動物ごとの図案です。(p68,130)
『切り絵で見た日本』には、十二支の切り絵が掲載されています。各干支の動物ごとの図案です。(p36-43)
『だれでもできる最新切り絵教室』には、七福神の切り絵が掲載されています。(p138-141)
『日本・中国の文様事典』には、蓬莱山の水墨画・鏡の文様が掲載されていますが、切り絵には不向きです。(p99)また、こちらは禁帯出資料です。
『吉祥画レッスンブック』には、宝船の絵が掲載されています。(扇子のような形態の紙に描かれています)(p24-25)
『吉祥の図案』には、宝船と思われる図案が掲載されています。(p6-8)(木版摺図案集をもとに制作された資料です)
回答プロセス
(Answering process)
分類726.9の閲覧室・書庫の棚を中心に十数冊見たがみつからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 かわいい中国の吉祥切り紙 上河内/美和?著 誠文堂新光社 2013.12 754.9/10229
2 吉祥画レッスンブック 岡村/南紅?著 可成屋 2008.9 724.1/10079
3 吉祥の図案 河原崎/奨堂?著 芸艸堂 2011.9 727/10185
4 切り絵で見た日本 水野/浚治?著 レゾナンス 2000.4 726.9/10031
5 だれでもできる最新切り絵教室 成田/一徹?著 誠文堂新光社 1993.9 726.9/10013
6 日本・中国の文様事典 視覚デザイン研究所・編集室?編 視覚デザイン研究所 2000.1 R727/10034
7 和をあそぶ江戸の切り紙 エキグチ/クニオ?著 誠文堂新光社 2008.12 754.9/10166
キーワード
(Keywords)
切り絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決