このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184695
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001232
事例作成日
(Creation date)
2015/01/25登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月01日 18時52分
質問
(Question)
あやしい火を発する石川県志賀町富来(シカマチトギ)の妖怪「緋蜂(火蜂)」について調べたい
回答
(Answer)
見つかりませんでした。
・「赤蜂」「火蜂」「緋蜂」で富来の伝承についての資料、および神話、伝説、妖怪事典を探しましたが、記載ありませんでした。
・「とりあえず、赤蜂」(「妖怪邸妖堂日記帳」 http://youkaitama.seesaa.net/article/371422930.html )から、
「六月十七日の夜赤い灯火のような『龍灯』を見ることがあるが、これは「赤蜂」という妖怪の仕業だといわれている。」から、龍燈についての富来および能登地方の地域資料を探しました。
『加賀・能登の民俗 第3巻』に「北陸の龍燈伝説」が収録されていました。「6 和布神社(羽咋郡富来町福浦港)」と「7 高爪山観音(羽咋郡富来町大福寺)」を当たりましたが、
「赤蜂」「火蜂」「緋蜂」についての記述は見つかりませんでした。なお、6月17日に現れるということなので、「7 高爪山観音(羽咋郡富来町大福寺)」の龍燈伝説が該当します。
276p-277pには「北陸の龍燈伝説一覧」がまとめられています。
『石川・富山ふるさとの民話』の「龍燈伝説」には、高爪山の伝説が記載されていましたが、お探しの妖怪について記述はありませんでした。
・「怪異・妖怪伝承データベース」(国際日本文化研究センター  http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiCard/0640127.shtml )に「郷土研究」(郷土研究社 3巻6号  大正4年8月1日)に論文「能登の龍燈伝説」(尾佐竹 猛)に赤蜂の記載があるとの情報がありましたが、所蔵がありませんので、確認できませんでした。
名著出版より復刻版が1975年に発行されているので、閲覧については、お近くの図書館でご相談ください。
※インターネット情報源確認日:2015年1月25日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット
「とりあえず、赤蜂」(「妖怪邸妖堂日記帳」 http://youkaitama.seesaa.net/article/371422930.html
「怪異・妖怪伝承データベース」(国際日本文化研究センター  http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiCard/0640127.shtml ) 等
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加賀・能登の民俗 第3巻 小倉/學?著 三橋/健?監修 瑞木書房 2005.3 K382/1011/3 246-285p、276-277p
2 石川・富山ふるさとの民話 北國新聞社出版局?編集 北國新聞社 2011.11 K388/1051 89-92p
3 郷土研究(複製版) 名著出版 1975 所蔵なし
4 能登志賀町の昔話・伝説集 石川県立郷土資料館∥編 石川県立郷土資料館 1976 K069/8/7
5 志賀町史 資料編 第4巻 志賀町史編纂委員会∥編 志賀町史編纂専門委員会∥編 志賀町 1979 K217/13/4
6 能登志賀町の民話 アリス館志賀∥[編] アリス館志賀 1994 K388/122
7 日本昔話事典 稲田/浩二?[ほか]編 弘文堂 1978 388.1/115
8 日本怪異妖怪大事典 小松/和彦?監修 小松/和彦?編集委員 東京堂出版 2013.7 R388.1/10243
9 おしえてあなたのまちの昔話 石川県公共図書館協議会∥[編集] 石川県公共図書館協議会 2000.3 K388/1012
10 日本妖怪大事典 村上/健司?編著 水木/しげる?画 角川書店 2005.7 R388.1/10129
11 石川県の民話 日本児童文学者協会∥編 偕成社 1979.4 K388/58
12 日本昔話通観 第11巻 稲田/浩二?責任編集 小沢/俊夫?責任編集 同朋舎 1981.7 K388/70
13 石川・富山ふるさとの民話 北國新聞社出版局?編集 北國新聞社 2011.11 K388/1051
14 石川の民話 石川県児童文化協会∥編 石川県教育文化財団 1974 K388/31
15 加賀・能登の民話 第1集 清酒 時男∥編 未来社 1975 K388/33/1
16 加賀・能登の民話 第2集 清酒 時男∥編 未来社 1975 K388/33/2
17 語り部によるいしかわの民話 石川県教育文化会議?編集 石川県教育文化会議 2012.3 K388/1054
18 日本の民話 12 未来社∥企画・編集 未来社 1975.4 K388/1036
19 能登の風土記 細谷/義男?著 日本文学館 2004.8 K388/1025/1
20 加賀・能登の伝説 小倉 学∥共著 藤島 秀隆∥共著 角川書店 1976 K388/48
21 ロマンの旅 日本の伝説 9 世界文化社 1980 K388/41
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決