このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184682
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001219
事例作成日
(Creation date)
2015/03/19登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月01日 19時12分
質問
(Question)
北陸4県という言い方はおかしいのではないか。
回答
(Answer)
『大辞林』で「北陸地方」を引くと「中部地方の日本海側の地域。新潟・富山・石川・福井の四県」とある。
『コンサイス日本地名事典』p1107には、「北陸3県:富山・石川・福井」「北陸4県:北陸3県に新潟県を加える。」とあり、北陸の説明としては「普通4県の総称」とされている。
「北陸3県」「北陸4県」のどちらかが正しくどちらかが間違っているということではなく、用途に応じて両方の言い方がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 大辞林 第3版 松村/明?編 三省堂編修所?編 三省堂 2006.10 R813.1/10036
2 コンサイス日本地名事典 第5版 三省堂編修所?編 谷岡/武雄?監修 三省堂 2007.11 R291.03/10072
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!