このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184675
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001349
事例作成日
(Creation date)
2015/08/01登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月06日 15時55分
質問
(Question)
平成天皇と皇后美智子様が出会ったテニスコートは、軽井沢のどこにあるか。
回答
(Answer)
『軽井沢という聖地』に「昭和32年(1957年)に行われた当時の皇太子殿下(現天皇)と正田美智子様(現皇后)の旧軽井沢における軽井沢会テニスコートでの出会い、いわゆる『テニスコートのロマンス』である。(中略)現在も軽井沢会のテニスコートは、よく整備された状況で、旧軽井沢の中心部にある。」の記載がありました。
位置は『長野県道路地図』の図14で確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
「グーグルブックス」を「軽井沢」×「テニスコート」で検索し、ヒット資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 軽井沢という聖地 桐山/秀樹?著 吉村/祐美?著 NTT出版 2012.5 215.2/10029 10p
2 長野県道路地図 3版 昭文社 2011 R291.03/10090/20 14
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!