このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184669
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001343
事例作成日
(Creation date)
2015/06/19登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月01日 19時33分
質問
(Question)
石川県出身の上森子鉄について調べています。父である上森捨次郎について、レファレンスをお願いします。
回答
(Answer)
・石川県立盲学校創立100周年記念誌『風の道標』1-2p年表に、創立者として、また校長退職年次に記載がありました。188pには「10傑の遺族連絡先一覧」に「続柄 3男 連絡先 上森子鉄」とあり、住所と電話番号が記載されていました。197pには約1/3ページに渡って「上森捨次郎(1859-1919) [安政6年-大正8年] 明治41年1月11日、私立金沢盲唖学校を設立して自ら校長となり、金沢市公会堂で授業を開始した。大正年(※原文ママ)2月3日退職。同校は同年4月石川家教育会に移管して、石川県教育会付属私立金沢盲唖学校と改称された。金沢市高岡町出身。17歳から28歳まで教職に精励。明治22年金沢市政がしかれ、市会議員に立候補し、当選。以降、政治活動を行う。全国を視察して、本県の盲唖教育の立ち遅れを痛感し、上記学校(本校の前身)を設立した。経営が苦しく、映画上映や児童雑誌を発刊して、それに充てた。(後略)」と1/3ページにわたり、略歴が記載されていました。
・元石川県立盲学校教諭、金沢星稜大学人間科学部非常勤講師による著作『道を開拓した21人』のp370「5孤軍奮闘する学校経営 苦しい学校の経営を少しでも楽にしようと、活動写真(無声映画)の巡業をした。(中略)フィルムは『二宮尊徳一代記』2巻、『日露戦争』1巻、『狸の七変化』(お笑いもの)1巻を加えて、『通俗教育活動大写真』と銘打って回っていた。(中略)明治42(1909)年7月、児童の教育雑誌『北陸児童新誌』を発行し、北陸三県に広く頒布した。」、p372「その他明治32(1899)年4月27日~5月3日、尾山神社藩祖三百年祭祭典委員になり、式典の運営に当たった。」等、詳しい記載がありました。
・『石川県人名事典 現代編8』に略歴、誕生、死去、葬儀について記載され市会議員中の功績として「その間犀川水害予防委員、鉄道開設委員、軍人家族補助調査委員、学務委員、市区改正調査委員、その他市特別事業調査委員として多方面で市民のために尽力し、中でもあまり人がふれたがらない火葬場の公営化、盲唖学校設立等を実現させた。」等が紹介されていました。
・『近代日本都市史研究』「(2)1895年市会議員選挙の当選者」中に、名前が散見されました。
・『金沢商工会議所七十年史』の「四 米価暴騰で市勢衰微 -深刻な33年の恐慌-」のp42に「市当局では市共有金、義倉助成金および学資蓄積金を一時繰替え、5072円90銭5厘をもって外米を購入して、廉売すべく市会にはかり、上森捨次郎、谷与三右衛門、藤田真一、清水保正、松本幸次諸氏の5名を委員として、買入れ方法について協議の結果、神戸から外米を仕入れ、1日1戸3升を限度として、1升6銭で6月28日から西町公会堂で一般に販売したがその後、諸物価も漸落したので、9月16日をもって打切った。」と記載がありました。
・『石川における「偉大なる盲人たち」の研究』上森捨治郎について、上記資料群の抜き刷りを中心にまとめられています。なお、一部出典が明記されていない箇所があります。
・『ドゥブン 通巻21号』「〝北陸児童新誌〟と上森捨次郎氏について」は国立国会図書館「図書館向けデジタル化資料送信サービス」にて、最寄の図書館で閲覧いただけます。下記リンクより、対象館を確認の上ご利用下さい。
図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2015年6月16日現在)( http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
なお、『北陸児童新誌』の所蔵館は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・石川県立図書館が子鉄の父、上森捨次郎のレファレンスで『石川教育展望 通巻3号』『石川県特殊教育百年史』『金沢市教育史稿』『あゆみ』『[石川県立盲学校]創立80周年記念誌』『石川郷土史学会々誌 通巻34号』『石川県議会史 第1巻』『石川県史 第4編』の8冊を紹介していた。
・上森子鉄について『文壇残酷物語』『形影』『古川ロッパ昭和日記 』晩年篇、戦後篇、戦中篇、戦前篇
『哀しすぎるぞ、ロッパ』『日本映画伝』『人物・松竹映画史』『日本映画を創った男』『映画渡世』天の巻、地の巻
『近代奇人伝』『定本発禁本』『私の財界交友録』『文芸春秋三十五年史稿』『浜松・日本楽器争議の研究』
『太陽のない街』『競馬怪人』『競馬と革命と古代史をあるく』『日本最大の総会屋「論談」を支配した男』『虚業』の22冊、
大宅文庫で関連雑誌記事など
・ブログ「クニの部屋-北武蔵の風土記-」( http://blog.goo.ne.jp/kuni-furutone118 )の2006.10.06「熊谷から羽生に本局が移る -通見社(25)-」に、「朝野新聞」(明治15・5・14付け埼玉有志演説討論会の広告)に、客員として「上森捨次郎」が挙げられていた。
・「神奈川大学学術機関リポジトリ『経済貿易研究27』」『<研究ノート>近世城下町から近代都市へ:明治中期、金沢における実業界と市会の動向』(松村敏/著  http://klibredb.lib.kanagawa-u.ac.jp/dspace/handle/10487/3184 )に上森捨次郎の名前あり。
・ブログ「嵐山ふるさと塾・チーム嵐山」<埼玉県>( http://ranzan.blog.jp/ )の2010.5.9「大澤国十郎学務日記簿からわかること」に、明治15年2月、嵐山地区の学務委員を拝命した大澤国十郎が、14日から17日にかけて石川県士族雇教員上森捨次郎らと顔合わせした、とあり。
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 石川教育展望 通巻3号 石川県教育文化会議 石川県教育文化会議 1978- 70p
2 石川県特殊教育百年史 石川県特殊教育百年史編さん委員会∥編 石川県教育センター 1981.3 K378/20 5-9p
3 金沢市教育史稿 日置 謙∥著 石川県教育会金沢支会 1919 K372/2 327-328p
4 あゆみ 石川県立盲学校∥編 石川県立盲学校 1968 K378/5 2-9p
5 [石川県立盲学校]創立80周年記念誌 石川県立盲学校創立80周年記念事業実行委員会∥編 石川県立盲学校創立80周年記念事業実行委員会 1988.10 K378/46 91-95p
6 石川郷土史学会々誌 / 石川郷土史学会 通巻34号 石川郷土史学会 石川郷土史学会 2001.12 113-124p
7 石川県議会史 第1巻 石川県議会史編さん委員会編∥編 石川県議会事務局 1969 K314/10/1 1458-1459p
8 石川県史 第4編 石川県∥編 石川県 1931 K209/5/4 365-599p
9 風の道標 石川県立盲学校?編集 石川県立盲学校 2008.10 K378/1024 1-2,188,197p
10 道を開拓した21人 松井/繁∥著 橋本確文堂 2015.2 K369.2/1102 361-379p
11 石川県人名事典 現代編8 片桐 慶子∥編 石川出版社 2002.12 K280/132/8 54p
12 近代日本都市史研究 大石/嘉一郎?編著 金沢/史男?編著 日本経済評論社 2003.2 318.2/10018 259-261p
13 金沢商工会議所七十年史 牧/久雄∥編 金沢商工会議所七十年史編纂委員会 1960 K671/9 40-43.p
14 石川における「偉大なる盲人たち」の研究 石川県立盲学校 1988.1 K369.2/1097 318-370p
15 ドゥブン 通巻21号「〝北陸児童新誌〟と上森捨次郎氏について」 石川県児童文化協会 1965 国会図書館デジタルコレクション
キーワード
(Keywords)
上森捨次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決