このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184664
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001338
事例作成日
(Creation date)
2015/08/27登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月01日 19時40分
質問
(Question)
海外の友人から、墓地写真の調査を依頼された。
墓地は陸前高田の龍泉寺(曹洞宗)だが、東日本大震災の津波で流されており問い合わせることができない。
墓石①「○○家代々之墓」と記載されている 墓石②梵字と戒名が彫られている 墓石③台座に彫られている家紋 の手掛かりから調べる手立てはないか。
回答
(Answer)
・『苗字から引く家紋の事典』『家紋大図鑑』『日本家紋大鑑』『日本家紋大事典』で墓石①の苗字をお探ししましたが、該当する家紋は見つかりませんでした。
・家紋の特徴として目に付く、幾何学的な図形や簡略化された図像の線描と比較すると、お探しの家紋はレリーフ彫りで、線描がないことから、家紋ではなく飾り彫りである可能性が考えられます。
写真の家紋から見て取れる、花弁が6枚の一重咲きの花であること、上向きに花開いていること、中央に三角の花弁があること の特徴を踏まえて探すと、蓮の花の図像が見つかりました。
「工具屋ボイス」( http://bosekiten.net/shop/item2-9015370123-1.html )「デザイン帳 第34集 和型墓石 花立&水鉢用蓮華(データ版)34-055」 ※平成27年10月20日確認
・『お葬式・供養・お墓の基礎常識』『こだわりのオリジナル墓石 ver.2』に各宗派の代表的な墓石が紹介されており、禅宗の墓石は、柱頭に○が入るのが特徴とありました。しかし、写真の墓石群には円形の飾り石や文字が入っておらず、禅宗の一派である曹洞宗の様式にあてはまりません。場所と宗派については、友人の記憶から菩提寺を割り出したとのことなので、龍泉寺(曹洞宗)ではない可能性もあります。
・刻まれた梵字をたどると、浄土宗、真宗の様式に近いようです。『全国寺院大鑑 別巻』で、場所、宗派から、東日本大震災前の寺院をお探しできますので、今一度ご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
いろいろな家紋事典を調べてみたが、見つからなかった。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 苗字から引く家紋の事典 高澤/等?著 東京堂出版 2011.1 R288.6/10025
2 家紋大図鑑 丹羽/基二?著 秋田書店 1977.11 288.6/15
3 日本家紋大鑑 能坂/利雄?編 新人物往来社 1979.9 288.6/24
4 日本家紋大事典 丹羽/基二?著 新人物往来社 2008.11 R288.6/10023
5 お葬式・供養・お墓の基礎常識 実業之日本社 1995.3 386.6/40
6 こだわりのオリジナル墓石 ver.2 吉田/剛?監修 インデックス編集部?編著 インデックス 2011.1 385.6/10043/2 150-15160p
7 全国寺院大鑑 別巻 全国寺院大鑑編纂委員会?編集 法蔵館 1991.10 185.1/61/B
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!