このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184639
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001313
事例作成日
(Creation date)
2015/07/29登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 16時54分
質問
(Question)
特別養護老人ホームの設置の条件や契約解除などの関連法令、特に老人福祉法を確認したい。
また法令だけだと難しいので、法令とその解説が掲載された逐条解説のような資料はないか。
回答
(Answer)
・『社会福祉六法 平成27年版1、版2』で老人福祉6法の一つである老人福祉法を確認できますが、解説はありませんでした。
・『石川県65歳からの住まい選び』をはじめ、老人ホーム入居検討のための資料は多数ありますが、逐条解説は見つかりませんでした。
・『超高齢社会におけるホームロイヤーマニュアル 改訂』で、法令番号や法律用語に準拠した解説が確認できますが、特養老人ホームについての詳細な記載はありませんでした。なおこの資料には、「民法」「介護保険法」「社会福祉法」「信託法」「会社法」「不動産登記法」「特定商取引に関する法律」等、高齢者に関わる幅広い法律が紹介されています。
・『老人福祉関係法令通知集 平成19年版』『老人保健福祉事典 改訂』に、関連法令や、用語、解説が散見されました。
・『すぐに役立つ後悔しない老人ホーム選びと介護施設トラブル解決マニュアル』に、契約書書式や重要事項説明書などについて、法令を噛み砕いた解説が記載されていました。
・『介護トラブル相談ハンドブック』の巻末に、相談窓口である「都道府県国民健康保険団体連合会一覧」「都道府県・指定都市社会福祉協議会一覧」「都道府県運営適正化委員会一覧」「全国消費生活センタ一覧」「消費者行政窓口」「弁護士会一覧」が掲載されていました。
また、老人福祉施設の開設者、ケアマネージャー向けの資料に、法令と解説が一緒に掲載されている資料がありましたが、管理者のための解説に的がしぼられており、入居者に参考となるような記述はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (36 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 社会福祉六法 平成27年版1 社会福祉法規研究会?編集 新日本法規出版 2014.12 R369/44/015-1
2 社会福祉六法 平成27年版2 社会福祉法規研究会?編集 新日本法規出版 2014.12 R369/44/015-2
3 石川県65歳からの住まい選び 北國新聞社出版局?編集 北國新聞社 2015.1 K369.2/1101
4 超高齢社会におけるホームロイヤーマニュアル 改訂 日本弁護士連合会高齢社会対策本部?編 日本加除出版 2015.2 327.1/10118 86-87p
5 老人福祉関係法令通知集 平成19年版 老人福祉関係法令研究会?監修 第一法規 2007.7 R369.26/10153/007
6 老人保健福祉事典 改訂 中央法規出版 1992.5 369.2/388
7 すぐに役立つ後悔しない老人ホーム選びと介護施設トラブル解決マニュアル 若林/美佳?監修 三修社 2011.8 369.26/10549
8 介護トラブル相談ハンドブック 渋谷/絢子?編著 杉岡/直人?監修 新日本法規出版 2003.6 369.26/10174 379-423p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!