このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184627
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001301
事例作成日
(Creation date)
2015/01/19登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月06日 13時01分
質問
(Question)
江戸時代の金沢の町の様子を描いた絵図はないか。また、菓子を献上する様子を描いたものがないか。また、藩政期の金沢の地図はないか。
回答
(Answer)
町の様子に関しては、ビジュアルな資料集などをみてみると
「金沢城下図屏風」(原本は石川県立歴史博物館蔵。『金沢図屏風』に含まれる)
『昔の金沢』の折込(街中での獅子舞と思われる図)
から引用されている例が多い。『金沢図屏風』『昔の金沢』とも国会図書館の東京館に所蔵あり。
菓子については、該当するものが見当たらない。
『加賀百万石ゆかりの菓子』には献上された菓子を再現したものの写真はあるが、献上風景の図はなし。
城内の風景は「儀式風俗図絵」「加賀藩年中行事図絵」(いずれも金沢大学図書館蔵)から引用されている例が散見されるが、
引用されている中には菓子を献上する場面は見当たらなかった。
地図については石川県立図書館HPの「延宝金沢図」( https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/1700105100/1700105100100060?hid=ht020020 、2015年5月20日現在)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 金沢図屏風 豊田/武監修 文一総合出版 1977 K758/1
2 昔の金沢 氏家 栄太郎∥著 金沢文化協会 1932 K222/7 96と97の間
3 加賀百万石ゆかりの菓子 諸江/吉太郎?著 落雁諸江屋 2002.1 K588/1007
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!