このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184620
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001294
事例作成日
(Creation date)
2015/01/14登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月06日 13時13分
質問
(Question)
「金沢図屏風」と加賀藩の参勤交代の様子を描いた、大きな図版の載った図書を探している。また、他に加賀藩の武士の様子や、金沢城を描いた絵はないか。
回答
(Answer)
1.金沢図屏風
『金沢図屏風』豊田武監修 文一総合出版 1977
2.加賀藩の参勤交代の様子を描いた絵図は、石川県立歴史博物館所蔵の「加賀藩大名行列図屏風」で、
『参勤交代行列絵図』霞会館公家と武家文化調査会∥編 霞会館 2000.10
に大きな図版が収録されている。
3.加賀藩の武士の様子を描いたものに、
金沢大学附属図書館所蔵「加賀藩儀式風俗図会」「加賀藩年中行事図絵」があり、
『前田利家没後400年-城下町金沢の人々』(石川県立歴史博物館編 石川県立歴史博物館 1999.10)p108-115に多数の図版が収録されているが、一つ一つは小さい。
4.金沢城を描いた絵
上記「加賀藩儀式風俗図会」「加賀藩年中行事図絵」に描かれている。
また、「農業図絵」の端にも少し描かれている。
『農業図絵』(土屋 又三郎∥著 清水 隆久∥校注 農山漁村文化協会 1983.4)p17-18
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 金沢図屏風 豊田/武監修 文一総合出版 1977 K758/1
2 参勤交代行列絵図 霞会館公家と武家文化調査会∥編 霞会館 2000.10 RA210.5/10145
3 前田利家没後400年 城下町金沢の人々 石川県立歴史博物館 石川県立歴史博物館 1999.10 K069/25/99-2
4 農業図絵 土屋 又三郎∥著 清水 隆久∥校注 農山漁村文化協会 1983.4 K612/11
キーワード
(Keywords)
参勤交代
加賀藩
金沢城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000184620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決