このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184617
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001291
事例作成日
(Creation date)
2014/08/21登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月06日 13時21分
質問
(Question)
漢詩「白山を望む(望白山)」と作者の江川淡斎に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
(1)過去の事例( http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000117517  確認日2014-08-21)により
『石川県能美郡誌』p39を提供。
(2)『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17』p222の「江川伝右衛門一之の子準平良知(五人扶持)」の記述については、「先祖由緒」とあるので、
『加越能文庫解説目録 上巻』で、金沢市立玉川図書館近世史料館に先祖由緒一類附帳があることを確認、紹介。
(3)畑中栄「加越能詩作者略伝 その1あ~え」(金沢高等学校『紀要』34号 2006)にも記載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 石川県能美郡誌 石川県能美郡役所∥編 大和学芸図書 1981.4 K225/21
2 角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 角川書店 1998.12 K288/1001
3 加越能文庫解説目録 上巻 金沢市立図書館∥編 金沢市立図書館 1975.3 K025/15/1
キーワード
(Keywords)
江川淡斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決