このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184598
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001272
事例作成日
(Creation date)
2014/09/21登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月06日 15時43分
質問
(Question)
宝暦の江戸城朝鮮通信使を饗応した時の献立を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『朝鮮通信使の饗応』 高正/晴子?著 明石書店 2001.3
・『日本庶民生活史料集成』 第27巻 谷川/健一?編集委員代表 三一書房 1981.11
・『国史大系』 第47巻 新訂増補 黒板勝美,国史大系編修会∥編輯 吉川弘文館 1976
・『宝暦甲申 朝鮮来聘之記』(国立国会図書館デジタルコレクション)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 朝鮮通信使の饗応 高正/晴子?著 明石書店 2001.3 210.5/10120
2 日本庶民生活史料集成 第27巻 谷川/健一?編集委員代表 三一書房 1981.11 382.1/90/27
3 国史大系 第47巻 新訂増補 黒板勝美,国史大系編修会∥編輯 吉川弘文館 1976 210.08/98/47
4 宝暦甲申 朝鮮来聘之記 国会図書館デジタルコレクション
キーワード
(Keywords)
朝鮮通信使
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!