このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184590
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001264
事例作成日
(Creation date)
2015/02/22登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月01日 18時24分
質問
(Question)
『千代尼 第3版』(城丸章著 聖興寺事務所 1920.11)p80にある「丿乀庵」の読みかたを知りたい。
回答
(Answer)
『国書人名辞典 第4巻』p429、「麻父(まふ)」の項によると、号のところに、「丿乀(へつほつ)庵(初世)」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『西の雲』の著者が「丿松」だったはずなので、書誌を確認すると、「べっしょう」とある。
(2)『元禄時代俳人大観 第3巻』の索引で、「へ」の部分を見ると、丿乀という人名があるが、乀の読み方は分からない。
(3)『字通』p1146、「丿」の項目には、「丿乀 へつふつ 左右にゆれるさま」という熟語の説明がある。
しかし、『字通』に「乀」の字は見つからない。
(4)「日本古典籍総合目録」( http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0001401&DB_ID=G0001401KTG&IS_TYPE=meta&IS_STYLE=default  確認日:2015-02-19)」
で、丿?庵の著者名典拠を確認すると、以下の記述が見つかる。
「著者ID 154461 統一著者名 玉父( ぎょくふ ), K, 1  別称 丿乀庵( へつほつあん ) 丿乀庵/二世( へつほつあん/2せい ) 旧著者名 475741, 丿乀庵( へつふつあん ), 1 著者注記 〈典拠〉国書人名辞典補遺。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 字通 白川/静?著 平凡社 1996.10 R813.2/75
2 元禄時代俳人大観 第3巻 雲英/末雄?監修 佐藤/勝明?編 八木書店 2012.3 R911.33/10043/3
3 国書人名辞典 第4巻 市古/貞次?[ほか]編 岩波書店 1998.11 R025.1/38/S-4
キーワード
(Keywords)
丿乀庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決