このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184565
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN271157
事例作成日
(Creation date)
2015年11月28日登録日時
(Registration date)
2015年11月28日 17時46分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 12時29分
質問
(Question)
子どもが自分で読める防犯の本を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索し、下記資料を紹介した。
・『とにかくさけんでにげるんだ:わるい人から身をまもる本』ベティー・ボガホールド作 安藤由紀訳 河原まり子絵 岩崎書店(1999)
・『わたしのはなし』山本直英さく 和歌山静子さく 童心社(1992)
・『白いおばけのスー:親子で学ぶ防犯絵本』HILOKOさく・え 駒草出版(2005)
・『白いおばけのスー:おるすばん、危機一髪!物語で学ぶ安全教室』HILOKOさく・え フレーベル館(2007)
白いおばけのスーシリーズは漢字にふりがな付き。
・『ついていかないよ!』松本照喜編 少年写真新聞社(2005)
しかけ絵本。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
ベティー・ボガホールド 作 , 安藤由紀 訳 , 河原まり子 絵 , Boegehold, Betty Virginia Doyle , 安藤, 由紀, 1954- , 河原, まり子, 1948-. とにかくさけんでにげるんだ : わるい人から身をまもる本. 岩崎書店, 1999. (いのちのえほん ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763698-00 , ISBN 4265006167
山本直英, 和歌山静子 さく , 山本, 直英, 1932-2000 , 和歌山, 静子, 1940-. わたしのはなし. 童心社, 1992. (おかあさんとみる性の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216741-00 , ISBN 449400152X
Hiloko さく・え , セコム株式会社子を持つ親の安全委員会 監修 , Hiloko , セコム株式会社. 白いおばけのスー : 親子で学ぶ防犯絵本. 駒草出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008061154-00
Hiloko さく・え , セコム株式会社子を持つ親の安全委員会 監修 , Hiloko , セコム株式会社. 白いおばけのスー : おるすばん、危機一髪!. フレーベル館, 2007. (物語で学ぶ安全教室)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462258-00 , ISBN 9784577033760
ほしのかねひろ, まきのかつこ かんしゅう , 星野, 周弘, 1936- , 牧野, カツコ, 1941-. ついていかないよ!. 少年写真新聞社, 2005. (ぼうはんしかけえほんシリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963933-00 , ISBN 4879812021
キーワード
(Keywords)
犯罪
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000184565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決