このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184548
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-12
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年11月28日 14時37分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 10時25分
質問
(Question)
100式司令部偵察機が載っている本を探している。
回答
(Answer)
1.『日本軍用機航空戦全史 第2巻』説明中心
2.『日本軍航空機総覧』見開きで機体の構造説明がある。写真2枚もあり。
3.『日本陸海軍計画機〜1945』見開きで機体の構造説明がある。三面図もあり。
4.『日本航空機大図鑑 下巻』見開き2ページで機体の構造説明がある。機体のイラストもある。
5.『コクピット』機体とコクピット内の写真がある。
6.『軍用機メカ・シリーズ 4』説明だけではなく、エンジンの写真やコクピット内イラスト・写真、詳細な三面図がある。
7.『帝国陸海軍軍用機ガイド』見開きで機体の説明がある。
8.雑誌『歴史群像2011年6月号』機体の詳しい説明と三面図がある。
9.雑誌『歴史群像2014年4月号』はどのような働きをしたかという説明が中心となっている。
10.『新司偵 : キ46技術開発と戦歴』は当館に所蔵がなく、福岡県立図書館に所蔵のものを借受けた。
回答プロセス
(Answering process)
100式司令部偵察機は、100式司偵・キ46・新司偵・DINAH(ダイナ)とも呼ばれていたので、その別名でも検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
秋本実 著 , 秋本, 実, 1928-2013. 日本軍用機航空戦全史 第2巻 (南方作戦の銀翼たち). グリーンアロー出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002376137-00 , ISBN 4766331702 (p24~)
新人物往来社戦史室 編 , 新人物往来社. 日本軍航空機総覧. 新人物往来社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002377617-00 , ISBN 4404021534 (p56~57)
パイロンズオフィス 編 , パイロンズオフィス. 日本陸海軍計画機 : ~1945 : W.W.2イラストレイテッド. 光栄, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002673577-00 , ISBN 4877194908 (p42~43)
小川利彦/著. 日本航空機大図鑑 : 1910年〜1945年 下巻. 国書刊行会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026481465-00  (p18~21)
ドナルド・ナイボール 著 , ダン・パターソン 写真 , 野木恵一 訳 , Nijboer, Donald, 1959- , Patterson, Dan, 1953- , 野木, 恵一, 1950-. コクピット : 第2次大戦軍用機インテリア写真集. 大日本絵画, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872860-00 , ISBN 4499227143 (p128~131)
雷電/烈風/100式司偵. 光人社, 1993. (軍用機メカ・シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002247426-00 , ISBN 4769806345 (p104~138)
安東亜音人 著 , M&Sプランニング, 新紀元社編集部 編 , 安東, 亜音人, 1933- , M&Sプランニング , 新紀元社. 帝国陸海軍軍用機ガイド : 1910~1945. 新紀元社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425337-00 , ISBN 4883172457 (p166~167)
歴史群像 2011年6月号 学研パブリッシング (p18~21)
歴史群像 2014年4月号 学研パブリッシング (p92~102)
碇義朗 著 , 碇, 義朗, 1925-. 新司偵 : キ46技術開発と戦歴. 光人社, 1997. (光人社NF文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002606385-00 , ISBN 4769821611
キーワード
(Keywords)
100式司令部偵察機
飛行機
太平洋戦争
キ46
新司偵
DINAH
ダイナ
100式司偵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000184548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!