このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184538
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5018
事例作成日
(Creation date)
2007年09月12日登録日時
(Registration date)
2015年11月28日 10時53分更新日時
(Last update)
2016年06月10日 09時45分
質問
(Question)
桜井町の地名の由来を知りたい。できれば小字名まで知りたい。
回答
(Answer)
参考資料①~⑤に由来があり。
『安城の地名』(AA29/186)
『愛知県碧海郡誌』(A23/4)
『日本歴史地名大系23愛知県の地名』(291.0/ヘ/23)
『角川日本地名大辞典23 愛知県』(291.0/カ/23)
『桜井村史』(AA23/41)
小字については、『安城の地名』に一部があるのみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
①愛知県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系 ; 23)(290/シ/23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026422705-00 , ISBN 4582490239
②愛知県碧海郡誌 復刻版. 碧海郡教育會 [著] , 碧海郡教育会. 千秋社, 2000.(A23/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002893207-00 , ISBN 488477261X
③愛知県の地名(日本歴史地名大系). 平凡社[編] , 平凡社 , 平凡社地方資料センター. 平凡社, 1981-11.(291.0/ヘ/23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000860-00 , ISBN 4582490239
④角川日本地名大辞典 23 愛知県.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川書店, 1978.(291.0/カ/23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456103-00 , ISBN 4040012305
⑤桜井村史.桜井村役場/編.桜井村役場.安城.1943.(AA23/41)
キーワード
(Keywords)
一般書
桜井町
地名 由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000184538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!