このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184514
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5011
事例作成日
(Creation date)
2007年05月12日登録日時
(Registration date)
2015年11月27日 17時02分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 12時58分
質問
(Question)
1.日本で一番よく食べられている米の種類は何か。
2.世界で一番よく米を食べている国(生産量)はどこか。
回答
(Answer)
1.日本で一番よく食べられている米の種類は何か。
『朝日ジュニア百科年鑑』(05/ア)の情報が最新。ベスト10の作付面積とシェアが記載
『ポプラディア 4』(03/ポ/4)ベスト20と作付面積が記載
『図解米なんでも情報』(S61/イ/2)(202767901)県別ベスト3
『これからの食料生産 1』(S61/ブ/1)(203093182)ブランド米について記載あり。4p~9p
2.世界で一番よく米を食べている国(生産量)はどこか。
『世界の統計』(350.9/ソ/07)の情報が最新。ベスト15の国と生産量が記載
『お米なんでも大百科 2』(S61/ヤ/2)(202754396)36p
『図解米なんでも情報』(S61/イ/2)(202767901)21p
『ポケット農林水産統計』(610.5/ノ/06)には両方記載あり。 「海外事情」として農作物各種データあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
百科事典.用語索引  (03 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
①朝日ジュニア百科年鑑 2007. 朝日新聞社 , 朝日新聞社. 朝日新聞社, 2005.(05/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045843391-00 , ISBN 9784022208088
②総合百科事典ポプラディア 4 新訂版. ポプラ社, 2011.(03/ポ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477252-00 , ISBN 9784591118696
③図解米なんでも情報. 池田良一 監修 , 松本美和 文 , 池田, 良一, 1948- , 松本, 美和. 金の星社, 2002. (「米」で総合学習 : みんなで調べて育てて食べよう! ; 2)(S61/イ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072054-00 , ISBN 4323054823
④これからの食料生産 : とれたて産地情報 1. 高橋‖永一. 文研出版, 2004.(S61/ブ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000365819-00 , ISBN 4580813405
⑤世界の統計 2007. 総務省統計局/〔編〕 , 総務省統計研修所/編集 , 総務省統計局 , 総務省統計研修所. 日本統計協会, 2007.(350.9/ソ/07)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004776334-00 , ISBN 9784822332310
⑥お米ができるまで・届くまで. 保岡孝之 監修 , 保岡, 孝之, 1932-. ポプラ社, 2002. (お米なんでも大百科 ; 2)(S61/ヤ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627975-00 , ISBN 4591071278
⑦「米」で総合学習みんなで調べて育てて食べよう! 2. 池田 良一/監修 , 池田‖良一 , 松本‖美和. 金の星社, 2002.(S61/イ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000338369-00 , ISBN 4323054823
⑧ポケット農林水産統計 平成18年版. 農林水産省大臣官房統計部/編集 , 農林水産省大臣官房統計部. 農林統計協会, 2006.(610.5/ノ/06)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004766901-00 , ISBN 4541033836
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
統計
種類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000184514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!