このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184457
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-091
事例作成日
(Creation date)
2015/08/26登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 15時31分更新日時
(Last update)
2016年01月17日 14時00分
質問
(Question)
重陽の節句についての昔話が読みたい。
回答
(Answer)
重陽の節句についての昔話のほか、秋を題材にした絵本もあわせて紹介した。
・9月9日(重陽の節句)に関する昔話
『沖縄・首里の昔話 小橋川共寛翁のチティバナシ 昔話研究資料叢書 別巻』(伊芸弘子編著 三弥井書店 1992)
『日本の昔話 1 はなさかじい』(おざわとしお再話 赤羽末吉画 福音館書店 1995)
・秋の昔話
『きのこのばけもの』(日本民話の会編 国土社 1991)
『子どもがよろこぶお話12ヵ月 2 七・八・九月のお話』(日本童話会編 あすなろ書房 1980)
『あきのおはなし』(谷真介、西本鶏介文 金の星社 1986)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『沖縄・首里の昔話 小橋川共寛翁のチティバナシ 昔話研究資料叢書 別巻』(伊芸弘子編著 三弥井書店 1992), ISBN 4-8382-2024-3
『日本の昔話 1 はなさかじい』(おざわとしお再話 赤羽末吉画 福音館書店 1995), ISBN 4-8340-1324-3
『きのこのばけもの』(日本民話の会編 国土社 1991), ISBN 4-337-08211-5
『子どもがよろこぶお話12ヵ月 2 七・八・九月のお話』(日本童話会編 あすなろ書房 1980)
『あきのおはなし』(谷真介、西本鶏介文 金の星社 1986), ISBN 4-323-01163-6
キーワード
(Keywords)
昔話-日本
重陽の節句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決