このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184455
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-090
事例作成日
(Creation date)
2015/07/10登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 15時15分更新日時
(Last update)
2016年01月17日 13時58分
質問
(Question)
おはなし会のはじまりなどで使う歌「はじまるよはじまるよ」の楽譜が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に楽譜が確認でき、これを紹介した。
「手あそび歌あそび DVDのお手本つき」(小泉八重子監修 新星出版社 2009 県内公共図蔵)
「THE BEST手あそび歌あそび みんな楽しい ひろばブックス」(グループこんぺいと編著 メイト 2012 県内公共図蔵)
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈はじまるよはじまるよ & 歌〉で検索する。
動画等多数ヒットする。伝統的なわらべうたではなく、保育園などで歌われる新しい手遊びと見当をつけて探す。
NDC分類〈J375.157〉〈J599〉(児童研究書)、〈376〉(幼児・初等・中等教育)〈77〉(演劇)の書架を調べるが該当なし。
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2015/07/12最終確認)を〈はじまるよはじまるよ〉で検索する。「手あそび歌あそび DVDのお手本つき」(小泉八重子監修 新星出版社 2009 県内公共図蔵)
p24「はじまるよはじまるよ」楽譜あり。
ウェブサイトを調べる。
《Hoick楽曲検索》( http://hoick.jp/mdb/  株式会社ソングブックカフェ 2015/07/12最終確認)
楽曲名「はじまるよはじまるよ」作詞:不詳 作曲:不詳 歌詞あり。
そのうち「あそびの本」で絞込むと8件ヒットするがいずれも自館未所蔵のため確認できず。
楽譜あり。
《楽譜ネット》( https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet  楽譜ネット 2016/01/17最終確認)を〈はじまるよはじまるよ〉で検索すると、11件ヒット。
《楽譜屋》( http://www.gakufuya.com/  楽譜屋 2016/01/17最終確認)を〈はじまるよはじまるよ〉で検索すると、9件ヒット。
いずれも自館未所蔵のため確認できず。
その他調査済み資料
『わらべうたあそび120 0~5歳児の楽しくふれあう!』(阿部直美著 ナツメ社 2015)
『いっしょにあそぼうわらべうた 0・1・2歳児クラス編』(コダーイ芸術教育研究所著 明治図書出版 1998)
『いっしょにあそぼうわらべうた 3・4歳児クラス編』(コダーイ芸術教育研究所著 明治図書出版 1997)
『いっしょにあそぼうわらべうた 5歳児クラス編』(コダーイ芸術教育研究所著 明治図書出版 1997)
『わらべうたあそび 1 春・夏・秋』(芸術教育研究所編集 黎明書房 1998)
『わらべうたあそび 2 秋・冬・春』(芸術教育研究所編集 黎明書房 1997)
『子どもの心に灯をともすわらべうた 実践と理論』(落合美知子著 鵜野祐介監修 エイデル研究所 2010)
『にほんのわらべうた 1-4』(近藤信子、柳生弦一郎著 福音館書店 2001)
『あしあと 浦和子どもの本連絡会活動記録誌 NO.5(2006年~2010年)』(浦和子どもの本連絡会 2012)
『幼稚園・保育園のわらべうたあそび 春夏』(畑玲子〔ほか〕著 明治図書出版 1994)
『幼稚園・保育園のわらべうたあそび 秋冬』(畑玲子〔ほか〕著 明治図書出版 1995)
『このゆびとーまれ 藤田浩子のわらべうたあそび』(藤田浩子著 保坂あけみ絵 アイ企画 2013)
『わらべうた手合わせ遊び子守うた 子どもに伝えたい』(細田淳子編著 たごもりのりこ絵 鈴木出版 2009)
『手あそび・うたあそび 先生といっしょ やさしいピアノ伴奏』(石丸由理編 自由現代社 1994)
『手あそび指あそび 子どもに大人気』(吉野幸男〔ほか〕編著 ドレミ楽譜出版社 2002)
『手あそび指あそび歌あそびブック 2 4・5歳』(鈴木みゆき著 ひかりのくに 1996)
『わらべうたあそびのレシピ 心と心がつながる すぐに生かせる実技シリーズ』(久津摩英子編著 メイト 2003)
『手あそび・わらべうた 子どもと楽しむ』(梅谷美子著 かもがわ出版 2010)
『なにしてあそぶ?わらべうた目あそび・手あそび・足あそび 1-3』(佐藤美代子編著 近藤理恵絵 草土文化)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
体操.遊戯  (781 9版)
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
「手あそび歌あそび DVDのお手本つき」(小泉八重子監修 新星出版社 2009), ISBN 978-4-405-07109-4
「THE BEST手あそび歌あそび みんな楽しい ひろばブックス」(グループこんぺいと編著 メイト 2012), ISBN 978-4-86051-112-8
キーワード
(Keywords)
手遊び
歌あそび
わらべうた
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!