このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184445
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-089
事例作成日
(Creation date)
2015/07/08登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 14時42分更新日時
(Last update)
2016年01月17日 13時44分
質問
(Question)
「月見草の少女」というお話を探している。あらすじは歌の上手な男が草を刈っているとお嫁さんにしてほしいと女の人が現れる、その正体が月見草の精であった、という内容である。
回答
(Answer)
「月見草の少女」ではなく、「月見草の花嫁」であった。
『月見草の花嫁 佐賀民話の語りより』(飯野和好絵と文 BL出版 2014)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『月見草の花嫁 佐賀民話の語りより』(飯野和好絵と文 BL出版 2014), ISBN 978-4-7764-0647-1
キーワード
(Keywords)
絵本-あらすじ
民話-佐賀県
昔話-佐賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!