このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184425
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2015036
事例作成日
(Creation date)
20151126登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 13時39分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 15時04分
質問
(Question)
最近までの教育年表を入手したい。できれば、文部科学省が出しているものがよい。
回答
(Answer)
昭和47年1月~平成4年3月 『学制百二十年史』年表p.811-863
平成4年度以降は、『教育白書』または『文部科学白書』巻末参考資料に
「年表」あり
文部科学白書(平成13年度~)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/monbu.htm
教育白書【我が国の文教施策】(~平成12年度)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/kyouiku.htm
※ページの分割が「参考資料」でまとまっている年度と、参考資料を
分割して「年表」となっている年度があるので注意
回答プロセス
(Answering process)
(1)学制百二十年史を確認
平成3年度まで
(2)文部科学白書を確認
最新版(平成26年度)巻末に年表あり
→文部科学省ホームページで過去分を確認
===
その他、民間発行のものでは以下がある
『戦後教育年表』(昭和20~平成12)
『日本教育史事典 : トピックス』(明治元~平成22)
【参考】
日本の教育史の調べ方(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-447.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
学制百二十年史
文部省[編]. -- ぎょうせい, 1992
【当館請求記号】372.1||374
文部科学白書
文部科学省編 ; 平成13年度 - 平成26年度.
【当館請求記号】372.1||48
我が国の文教施策
文部省編. -- [市販本版]. -- 昭和63年度 (昭63)-昭和63年度 (昭63) ; 平成元年度 (平1)-平成12年度 (平12). -- 大蔵省印刷局,
【当館請求記号】372.1||48
戦後教育年表
阿部彰著. -- 風間書房, 2005
【当館請求記号】372.1||536
日本教育史事典 : トピックス
日外アソシエーツ編集部編 ; 1868-2010. -- 日外アソシエーツ, 2011
【当館請求記号】372.103||6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000184425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!