このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184415
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H27-008
事例作成日
(Creation date)
2015年10月04日登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 10時14分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 16時49分
質問
(Question)
児童書で、食べられるどんぐりについて書かれている本が見たい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館のOPACにて“ドングリ”をキーワードに児童書に絞って検索をしたところ、以下の資料がヒットした。
『どんぐりノート ひろってうれしい知ってたのしい』 いわさゆうこ/(他)著 文化出版局 1995 【J65 S12961553】
→P.3に「どんぐりはむかし主食だった!」との記述あり。
P.24.25には「どんぐりを食べてみよう」として様々な食べ方が記載されている。これによると、スダジイやマテバシイが食用に向いているようだ。
『落ち葉でしらべよう どんぐりのいろいろ』 松原巌樹/著 小峰書店 1999 【J65 S16527939】
→「スダジイ」「マテバシイ」のページあり。
ただし、スダジイは「なまで食べてもおいしいどんぐりです。」との記述があったが、マテバシイにはそのような記述がなかった。
『どんぐりころころ大図鑑』 飯村茂樹/写真 PHP研究所 2012 【J65 S29318284】
→以下の種類は「食べられる」との記述があった。
P.29「ブナ」、P.32「イチイガシ」、P.42「ツブラジイ」、P.44「スダジイ」、P.46「マテバシイ」、P.48「シリブカガシ」
また、情報提供をもとに確認したところ、以下の資料にも記載がありました。[2015年12月5日追記]
『かがくのとも』1984年10月号 福音館書店 1984 【Z S23944242】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業.狩猟  (65)
参考資料
(Reference materials)
『どんぐりノート ひろってうれしい知ってたのしい』 いわさゆうこ/(他)著 文化出版局 1995
『落ち葉でしらべよう どんぐりのいろいろ』 松原巌樹/著 小峰書店 1999
『どんぐりころころ大図鑑』 飯村茂樹/写真 PHP研究所 2012
『かがくのとも』1984年10月号 福音館書店 1984
キーワード
(Keywords)
どんぐり
食用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決