このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184405
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1102
事例作成日
(Creation date)
2015年11月25日登録日時
(Registration date)
2015年11月25日 17時55分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 12時58分
質問
(Question)
タウンモビリティやユニバーサルデザインなど、宅地開発に関わるまちづくりについての資料はあるか。
回答
(Answer)
当館システムおよび愛知県内図書館横断検索「愛蔵くん」にて所蔵調査を行い、所蔵の図書館の利用案内とともにご案内した。
また、関連する分類の開架・閉架をブラウジングし、以下の参考資料をご提供した。
①『道路の計画とデザイン : ユニバーサルデザインの道づくり』(514.1/チ)
②『ユニバーサルサイン : デザインの手法と実践』(525.1/タ)
③『建築設計資料集成 地域・都市 2(設計データ編)』(525.1/ニ)
回答プロセス
(Answering process)
①挙げられたタイトルについて、所蔵調査を行う。
②全体的に出版年が古いタイトルだったため、古いものでもよければ、と関連棚をブラウジングしご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
いくつか特定のタイトルを挙げられ、近隣図書館を含めた所蔵の有無と、関連本について尋ねられた
NDC
建築学  (52 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
①道路の計画とデザイン : ユニバーサルデザインの道づくり. 樗木武, 梶田佳孝 著 , 樗木, 武, 1939- , 梶田, 佳孝, 1971-. 共立出版, 2004.(514.1/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007522173-00 , ISBN 4320074157
②ユニバーサルサイン : デザインの手法と実践. 田中直人 著 , 田中, 直人, 1948-. 学芸出版社, 2009.(525.1/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010191057-00 , ISBN 9784761531751
③建築設計資料集成 地域・都市 2(設計データ編). 日本建築学会 編 , 日本建築学会. 丸善, 2004.(525.1/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321170-00 , ISBN 4621074091
キーワード
(Keywords)
まちづくり
ユニバーサルデザイン
タウンモビリティ
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!