このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184380
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001012796
事例作成日
(Creation date)
2015/09/29登録日時
(Registration date)
2015年11月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月25日 00時30分
質問
(Question)
かつて存在した岸本汽船について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
<1>
レファレンス協同データベースより
『船舶史稿 海運会社 船歴編 第18巻 近海郵船 岸本汽船』 船舶部会「横浜」船舶史稿編纂チーム 1999年
を紹介(当館未所蔵)
<2>
『近代日本経済人大系 第5巻』 松下/伝吉∥著 日本図書センター 2003.5
p.205-206に「岸本汽船株式会社」の中に、「岸本汽船の特色」「岸本汽船の発展過程」「岸本汽船の首脳部」の項目あり。
<3>
『日本商船・船名考』 松井/邦夫∥著・画 海文堂出版 2006.8
p.234-240「第19章 岸本汽船・岸本商会」で、岸本汽船関係会社が所有する船について解説されている。
p.238「岸本汽船関係会社所有船一覧表(明治初期~太平洋戦争中, 合計59隻)」とあり。
神州丸、神天丸IIの挿絵あり。
<4>
国立国会図書館デジタルコレクションで「岸本汽船」を検索すると、以下の文献あり。
湯本城川 著 『財界の名士とはこんなもの?. 第3巻』 (事業と人物社, 1925)
p.76-78 岸本汽船社長 岸本兼太郎 「江戸のメイ妓萬壽を根引した」
『Memoirs of the Osaka Institute of Technology, Series B』 Vol.53,No.2(2008) pp. 26~74
柴崎 力栄 「寺島成信『海運政策』講義」
p.12で少し「岸本汽船」について触れられている。
[事例作成日:平成27年9月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
近代日本経済人大系 第5巻 松下/伝吉∥著 日本図書センター 2003.5 (p.205-206)
日本商船・船名考 松井/邦夫∥著・画 海文堂出版 2006.8 (p.234-240)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!