このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184377
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図15-04
事例作成日
(Creation date)
2015年06月04日登録日時
(Registration date)
2015年11月24日 17時07分更新日時
(Last update)
2015年11月24日 17時07分
質問
(Question)
欧米の水銀の保管業者とその保管方法(安定化処理方法)、コストを知りたい。
回答
(Answer)
以下の図書①と雑誌記事②~④を紹介した。
①『水銀処理技術が日本のエネルギー危機を救う』(幾島賢治、シーエムシー出版、2014)
②高岡昌輝ほか.「水銀および水銀含有廃棄物の管理に関する現状」.『廃棄物資源循環学会誌』,22巻5号(2011年9月),p.375-p.383.
③高岡昌輝.「海外における水銀対策の状況について(EUの取り組み)」.『生活と環境』,58巻2号(2013年2月),p.44-49.
④高岡昌輝ほか.「水銀、および水銀廃棄物の管理動向について」.『環境衛生工学研究』、23巻3号(2009年7月)p.196-199
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで<水銀 処理>と検索したところ、①の図書がヒットした。①の内容から、<水銀 処理>、<水銀 保管>、<水銀 管理>といったキーワードでCiNiiとJDreamⅢを検索し、欧米の事例が取り上げられている②~④の雑誌記事を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
幾島賢治 著 , 幾島, 賢治, 1950-. 水銀処理技術が日本のエネルギー危機を救う = Saves an Energy Crisis of Japan by the Mercury Technology. シーエムシー出版, 2014. (CMC Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886826-00 , ISBN 9784781310053 (→p.14-15 コストについての記述あり。欧米では国が費用を負担していることなどが述べられている。
→p.164-165 水銀の保管方法についての記述あり。アメリカでは「地上保管」、欧州では「地下の岩塩採掘跡および硬岩盤内に有害廃棄物等の処分が行われている」という事例を写真とともに紹介している。)
高岡 昌輝 , 福田 尚倫 , 吉元 直子 , 高岡 昌輝 , 福田 尚倫 , 吉元 直子. 水銀および水銀含有廃棄物の管理に関する現状. 2011. (特集 水銀条約制定に向けての国際動向) 廃棄物資源循環学会誌 22(5) p. 375-383
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023389059-00  (→アメリカ、ドイツ、スウェーデン、ノルウェーなどを例に水銀の保管方法や安定化処理について紹介。
→参考文献一覧(英語文献が中心)あり。)
高岡 昌輝 , 高岡 昌輝. 海外における水銀対策の状況について(EUの取り組み). 2013-02. 生活と環境 / 日本環境衛生センター [編] 58(2) (682) p. 44-49
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024281262-00  (→②の『廃棄物資源循環学会誌』の論文に加筆、修正したもので、EUの地下施設における保管や処分について記述あり。
→参考文献一覧(英語文献が中心)あり。)
高岡 昌輝 , 福田 尚倫 , 三浦 博 , 高岡 昌輝 , 福田 尚倫 , 三浦 博. 水銀、および水銀廃棄物の管理動向について. 2009-07. (京都大学環境衛生工学研究会 第31回シンポジウム講演論文集) 環境衛生工学研究 : 京都大学環境衛生工学研究会機関誌 / 京都大学環境衛生工学研究会 [編] 23(3) p. 196~199
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10376241-00  (→アメリカとEUの水銀の保管方法について簡潔にまとめられている。
→参考文献一覧(英語文献が中心)あり。)
キーワード
(Keywords)
水銀
処理
保管
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!