このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184375
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図15-03
事例作成日
(Creation date)
2015年05月28日登録日時
(Registration date)
2015年11月24日 16時59分更新日時
(Last update)
2015年11月24日 16時59分
質問
(Question)
魚類の鰓(えら)呼吸に関して、実際の生態環境のなかでは、どのように機能しているものなのか、口と鰓蓋を開けているだけで他律的な呼吸が成立してしまうような魚類が存在するのか分かる資料を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の図書①~⑤を紹介した。
①『魚学入門』(岩井保、恒星社厚生閣、2005)
②『魚類生理学の基礎 増補改訂版』(会田勝美/金子豊二、恒星社厚生閣、2013)
③『魚類生理学』(川本信之、石崎書店、1956)
④『魚の科学事典』(谷内透ほか編、朝倉書店、2005)
⑤『図解・内臓の進化』(岩堀修明、講談社、2014)
⑥『魚の生活』(末広恭雄、ベースボール・マガジン社、1993)
⑦『日本動物大百科 第6巻』(日高敏隆 監修、平凡社、1998)
回答プロセス
(Answering process)
魚類の書架(487)をブラウジングし、鰓の構造だけでなく、鰓呼吸がどのように行われるか、具体的に記述のある図書①、②を選んだ。
次に、同分類の参考図書や書庫内の本、新書についても目次や索引で内容を確認しつつ、③~⑤を選んだ。
一方、他律的な呼吸が成立する魚類については、論文を含め、該当する魚の存在が確認出来なかった。そのため、実験結果が掲載されている⑥の図書と、通常とは異なる鰓呼吸が紹介されている⑦の百科事典を参考資料として紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
岩井保 著 , 岩井, 保, 1929-. 魚学入門. 恒星社厚生閣, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698778-00 , ISBN 4769910126 (→p.123-p.128「15章 呼吸器」に、「無顎類」、「軟骨魚類」、「硬骨魚類」の換水機構やラム換水についての記述あり。)
会田勝美, 金子豊二編 , 会田, 勝美 , 金子, 豊二. 魚類生理学の基礎 増補改訂版. 恒星社厚生閣, 2013-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000615374-00 , ISBN 9784769912934 (→p.43-「第3章 呼吸・循環」に、鰓による換水の仕組みや調節についての解説あり。)
川本信之著 , 川本, 信之. 魚類生理学. 石崎書店, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000089172-00  (→年代は古いが、p.30-「第2章 呼吸生理」に、鰓の構造や呼吸方法に関して実験データを元にした解説あり。)
谷内透 [ほか] 編集 , 谷内, 透(1939-). 魚の科学事典. 朝倉書店, 2005-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000496368-00 , ISBN 4254171250 (→p.70-「2.魚の解剖と生理」の章で、鰓と呼吸メカニズムについて簡潔にまとめられている。)
岩堀修明 著 , 岩堀, 修明, 1938-. 図解・内臓の進化 : 形と機能に刻まれた激動の歴史. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1853)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250261-00 , ISBN 9784062578530 (→p.17-「第2章 呼吸器系の進化」では、肺呼吸への進化の過程という観点から、鰓の種類、呼吸運動についても言及されている。)
末広恭雄 著 , 末広, 恭雄, 1904-1988. 魚の生活. ベースボール・マガジン社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333223-00 , ISBN 4583030851 (→p.75-90「第五章 呼吸」で、タイなど一般的な鰓呼吸の魚の場合、鰓蓋の開閉ができないと呼吸ができないことを示す実験結果あり。)
日高敏隆 監修 , 日高, 敏隆, 1930-2009 , 中坊, 徹次, 1949- , 望月, 賢二, 1946-. 日本動物大百科 第6巻. 平凡社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736940-00 , ISBN 4582545564 (→p.166「ムツゴロウ・トビハゼ・トカゲハゼ」などハゼ類の項目において、皮膚呼吸に加えて「袋状になった鰓蓋のなかに水をたくわえて鰓呼吸も行うことが実験的に確かめられている」という記述あり。)
キーワード
(Keywords)
呼吸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!