このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184342
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-070
事例作成日
(Creation date)
2014/01/31登録日時
(Registration date)
2015年11月24日 11時17分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 10時34分
質問
(Question)
日本人の国民性が「寛容である」と言われるが、それを例示あるいは根拠を示している資料が見たい。
回答
(Answer)
「寛容な日本人」について記述のある以下の資料を提供した。
『「日本人論」の中の日本人 民族の核心を知る』(築島謙三著 大日本図書 1984)
p236「(「国民性十論」)最後の第10章(温和寛恕)は、日本人は昔から異人種に対し寛容であった(後略)」とあり。
p299「三木が上来のべてきた中には、日本人が外来のものをよく受容し、自論を容易に変える寛容が一つの日本的性格であるとしている。彼は日本人の寛容を指摘することによって日本主義者の非寛容を批判したのである。」とあり。
『国民性十論 冨山房百科文庫』(芳賀矢一著 冨山房 1938)
p121-134「温和寛恕」
p123「異人種に対しては日本はむかしから寛容である。隼人属も、熊襲族も、帰順すれば之を寛容する。」とあり。
『日本人の社会心理 けじめ・分別の論理』(穴田義孝編著 人間の科学社 1998)
p55-59 「F.日本人論のキーワード、五つの類型」の項目に、日本人論のキーワードを整理統合した結果、「①矛盾する極端な意見や行動をあえて受容するアナログ的思考、許容量の広さ・寛容さといえる。」とあり。
『日本人の価値観 世界ランキング調査から読み解く』(鈴木賢志著 中央公論新社 2012)
p58-66「人づきあいに関する意識」
「よい人間関係を築くには、まず相手の考え方を理解しようとすることが重要だと思う人の割合」の世界ランキングで、63ヶ国中日本は7位。
『ラフカディオ・ハーンの日本観 その正しい理解への試み』(築島謙三著 勁草書房 1984)
p420 日本の長所と短所として、「長所は宗教的性格をもった従順と忠義と自己犠牲の精神、および苦痛や悲しみを表さず、つねに人前でにこにこしていて、口論をする者がいない」などとあり。
『日本人とは何か。 神話の世界から近代まで、その行動原理を探る 下』(山本七平著 PHP研究所 1989)
p284 三教併存の寛容性 宗教的側面についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典 3』(小学館国語辞典編集部編 小学館 2001)を〈寛容〉で調べる。
「心が広くて、他人の言動をよく受入れること。他人の罪過をきびしくとがめだてしないこと。」とあり。
自館目録を〈国民性〉及び〈日本人論〉で検索する。
『「日本人論」の中の日本人 民族の核心を知る』
『国民性十論 冨山房百科文庫』
『日本人の価値観 世界ランキング調査から読み解く』
《Googleブックス》( https://books.google.co.jp/  Google 2015/11/19最終確認)を〈寛容な日本人〉で検索する。
『日本人の社会心理 けじめ・分別の論理』
『ラフカディオ・ハーンの日本観 その正しい理解への試み』
NDC分類〈361〉(社会学)の資料を確認する。
『日本人とは何か。 神話の世界から近代まで、その行動原理を探る 下』
『図説・日本人の国民性 至誠堂新書』(林知己夫著 至誠堂 1965)
p11-「第1章 日本人の性格」尋常小学校国語読本巻12の文面あり。質問の回答の統計や比較を元にした記述あり。グラフ等あり。
その他調査済み資料
『日本人の国民性 第5 戦後昭和期総集』(統計数理研究所国民性調査委員会編 出光書店 1992)
『「日本人論」再考』(船曳建夫著 日本放送出版協会 2003)
『日本人論の深層 比較文化の落し穴と可能性』(C.ダグラス・ラミス著 池田雅之著 はる書房 1985)
『世界の日本人観・総解説 各国の“好意と憎悪”の眼が日本を見ている!』(自由国民社 1990)
『日本人とは何か。 神話の世界から近代まで、その行動原理を探る 上』(山本七平著 PHP研究所 1989)
『日本文化および日本人論』(深作光貞著 三一書房 1971)
『日本人らしさの発見 しなやかな〈凹型文化〉を世界に発信する』(芳賀綏著 大修館書店 2013)
『日本人の社会心理 けじめ・分別の論理』(穴田義孝編著 人間の科学社 1998)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
日本思想  (121 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「日本人論」の中の日本人 民族の核心を知る』(築島謙三著 大日本図書 1984)
『国民性十論 冨山房百科文庫』(芳賀矢一著 冨山房 1938)
『日本人の社会心理 けじめ・分別の論理』(穴田義孝編著 人間の科学社 1998), ISBN 4-8226-0171-4
『日本人の価値観 世界ランキング調査から読み解く』(鈴木賢志著 中央公論新社 2012), ISBN 978-4-12-110007-8
『ラフカディオ・ハーンの日本観 その正しい理解への試み』(築島謙三著 勁草書房 1984), ISBN 4-326-65002-8
『日本人とは何か。 神話の世界から近代まで、その行動原理を探る 下』(山本七平著 PHP研究所 1989), ISBN 4-569-52565-2
キーワード
(Keywords)
日本人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!