このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184338
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-06192-般
事例作成日
(Creation date)
2003年06月19日登録日時
(Registration date)
2015年11月23日 15時07分更新日時
(Last update)
2015年11月26日 16時44分
質問
(Question)
大検の試験問題が出ている本はあるか。
回答
(Answer)
大検(大学入学資格検定試験)の問題
・『大検 大学入学資格検定 突破から仕事えらびまで』…問題例あり。
・『大検とわたし 高校中退者ひとつの道』・・・問題例あり。
・『とりたい!!大検 よくばり資格情報源…取り方&活用法』…科目ごとに試験の内容や範囲は載っているが、問題例はなし。
2005年度以降の名称・高認(高等学校卒業程度認定試験)の問題
・『高認があるじゃん! 高卒認定試験完全ガイドブック』…問題例あり。
・『中学卒・高校中退からの進学総ガイド』…科目ごとに試験の内容や範囲は載っているが、問題例はなし。
・『通信制高校・サポート校・高卒認定予備校ガイド 全国版』…予備校の紹介のみ。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACでキーワード「大検」、「大学入学資格検定試験」で検索。ヒットしたものを見る。
・『大検 大学入学資格検定 突破から仕事えらびまで』…問題例あり。
・『大検とわたし 高校中退者ひとつの道』・・・問題例あり。
・『とりたい!!大検 よくばり資格情報源…取り方&活用法』…科目ごとに試験の内容や範囲は載っているが、問題例はなし。
2. 2005年度以降の名称「高認」、「高等学校卒業程度認定試験」で検索。ヒットしたものを見る。
・『高認があるじゃん! 高卒認定試験完全ガイドブック』…問題例あり。
・『中学卒・高校中退からの進学総ガイド』…科目ごとに試験の内容や範囲は載っているが、問題例はなし。
・『通信制高校・サポート校・高卒認定予備校ガイド 全国版』…予備校の紹介のみ。
3. 試験問題・テキストは個人で所有した方が良いと思われるため、問題例が載っているものの紹介にとどめた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
大検 : 大学入学資格検定 : 突破から仕事えらびまで. イカロス出版, 2002. (イカロスmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003994365-00 , ISBN 487149389X
大栄出版編集部 著 , 大栄教育システム株式会社. とりたい!!大検. 大栄出版, 2000. (ライセンス・ライブラリー ; 62)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858162-00 , ISBN 4812515629
田中実 著 , 田中, 実, 1930-. 大検とわたし : 高校中退者ひとつの道 問題例付. サン・ビジネス, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001830016-00
高認があるじゃん! 2015~2016年版 ("現在"を変える。"未来"を広げる!). 学びリンク, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026583319-00 , ISBN 9784902776973
オクムラ書店 編 , オクムラ書店. 中学卒・高校中退からの進学総ガイド '12年度版. オクムラ書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135481-00 , ISBN 9784860531027
晶文社学校案内編集部 編集. 通信制高校・サポート校・高卒認定予備校ガイド : 全国版 2014-2015年度用. 晶文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024653209-00 , ISBN 9784794996862
キーワード
(Keywords)
大検
大学入学資格検定試験
高認
高等学校卒業程度認定試験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
基本的に試験問題・テキストなどは所蔵としていない。(図書館向きでない、個人所有のほうが効果的であるなどの理由による)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
試験問題
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!