このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184328
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-051
事例作成日
(Creation date)
2015年11月23日登録日時
(Registration date)
2015年11月23日 11時44分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時47分
質問
(Question)
北垣確の写真を見たい。
北垣確は第三代京都府知事北垣国道氏の長男で、1888年(明治21年)同志社英学校を退校となっている。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載されています。
①恒次夏三郎著『御大礼記念写真帖. 第1巻』(大典記念出版協会, 1916)
大禮使典儀官として写真が掲載されています。(NDLデジタルコレクション:104コマ目)
②杉謙二編『華族畫報. 下』(吉川弘文館, 2011)
p.842-843に北垣男爵家が掲載されており、p.843に「北垣男爵嗣子確君と令夫人ふさ子の方」の写真が掲載されています。
そのほか参考情報としまして、同志社での在籍につきましては下記の資料で確認できます。
③『同志社豫備校生徒姓名簿』(同志社予備校, 1887-1889)
「明治20年9月22日入校」とあります。
人物につきましては下記資料に掲載があります。
④『大正人名辞典』(東洋新報社, 1917)
「北垣確君」p.1835 (NDLデジタルコレクション:948コマ目)
⑤伊藤彌彦編『新島襄全集を読む』(晃洋書房, 2002)
p.44-45「新島襄と北垣国道」に長男確の教育問題について言及があります。
「新島襄全集」の関連箇所ほか参考文献も示されています。
なお、本学社史資料センターに同志社在籍当時の写真があるか問い合わせましたが、所蔵はないそうです。
回答プロセス
(Answering process)
1.人物ついて調査
④『大正人名辞典』を確認したところ、”男爵を授けられ”とあることから、
②『華族畫報』を確認したところ、写真の掲載があった。
2.googleブックスでの調査
検索キーワード「北垣確 写真」で検索したところ、
①恒次夏三郎著『御大礼記念写真帖. 第1巻』(大典記念出版協会, 1916)が掲載されていた。
3.同志社との関連
③『同志社豫備校生徒姓名簿』
”明治20年9月22日入校”
⑤伊藤彌彦編『新島襄全集を読む』を確認した
「新島襄と北垣国道」に長男確の教育問題について言及があり
4.本学社史資料センターに在籍当時の写真があるか問い合わせ
→所蔵なし
事前調査事項
(Preliminary research)
『Doshisha faculty records, 1879-1895』(NCID:BA66559725)p.322-323に北垣確について言及がある。
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
①恒次夏三郎 編. 御大礼記念写真帖 第1-4巻. 大典記念出版協会, 1916.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000581729-00  (NDLデジタルコレクション 図書館送信資料)
②杉謙二 編. 華族畫報 下. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290476-00 , ISBN 9784642038072 (NCID:BB06937151)
③同志社豫備校生徒姓名簿. 同志社豫備校, 1887-1889. (NCID:BA53806592)
④東洋新報社 編. 大正人名辞典 3版. 東洋新報社, 1917.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000561997-00  (NDLデジタルコレクション インターネット公開)
⑤伊藤彌彦 編. 新島襄全集を読む. 晃洋書房, 2002. (同志社大学人文科学研究所研究叢書 ; 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003635058-00 , ISBN 4771013187 (NCID:BA55934265)
キーワード
(Keywords)
北垣確
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!